Как утеплить окна?

Зима в средней полосе России длится чуть ли не пять месяцев, с ноября по март. Во многих квартирах и домах все это время завывают холодные ветра, дует изо всех щелей. Так и заболеть недолго. Если вы не поменяли рамы и не поставили стеклопакеты, можете прибегнуть к старым, испытанным средствам. На самом деле, пластиковые окна – это не единственный выход. Деревянные рамы еще послужат вам верой и правдой. Да и кто вам сказал, что дерево хуже пластика?
Кто-то обращается к специалистам, кто-то обходится без них. Хорошо, когда можно открывать и закрывать окна в любую погоду без оглядки на проведенные работы по утеплению. Такие способы, помимо профессиональных, есть. После утепления окон даже своими силами вы заметите, что в комнате станет комфортнее. Ведь очень много тепла уходит именно через окна. Сначала нужно разобраться, в чем дело, почему от окон дует. Чаще всего, от старости. Древесина склонна портиться, рассыхаться. Как результат: щели между рамой и коробкой или между стеклом и рамой. Также может быть искривление рамы. Исправляется металлическими уголками: ими укрепляют углы рам. В любом случае, деревянные рамы следует хорошенько почистить.
Необязательно, что окна будут выглядеть ужасно, в бумаге и обрезков ткани. Конечно, таким образом деревянные рамы спасали от дыр еще лет – …цать назад. Для этого брали газету, резали на полоски, смачивали и затыкали дырявые места. Вдобавок заклеивали бумагой. Времени уйдет немало, но дешево. Как обычно, мы проигрываем либо деньги, либо время, выбирайте сами.
Также вас выручит поролон или вата или ткань из натуральных – желательно – волокн. Вату отрывать пропорционально щелям, лоскуты сделать аккуратными полосками по нарезать 4-5 см в ширину. Ткань, как и газету, смачивают в воде, выжимают и старательно намыливают. Более-менее эстетичный вид получается. А вы знаете, что парафин тоже спасает от холодов и сквозняков? Его нужно нагреть и растопить в воде при температуре 65-70 градусов. Мы парафин топили на водяной бане, как-никак, хорошую посудину пачкать не хочется. Тут нужна сноровка. Пока парафин горячий, залейте его в шприц (тоже нагретый) и быстренько введите в щели. Парафин, как сургуч на конверте, залепит дыры в окнах, и сквозняки вас не потревожат. Но весной придется потрудиться с отлеплением. потом будет довольно сложно.
Современный способ – купить не поролон, а специальную штуку, которая заклеивает окна и обеспечивает теплоизоляцию. Зайдете в строймагазин, можете спросить трубчатый уплотнитель или уплотнительная лента. Первый материал делают из резины, ПВХ, силикона или поролона. ПВХ хорошо переносит холода, а резина – выбипайте помягче – устойчива к повреждениям. Трубчатый уплотнитель служит около 5 лет. Но на улице должно быть как минимум +10. Если вас останавливает неэкологичность трубчатого уплотнителя и сложность его установки, возьмите ленту. Ее ширина и толщина зависит от того, какие зазоры. Благодаря самоклеющейся полоске уплотнитель крепко цепляется к раме, а значит, не страшно открыть окно и подышать свежим морозным воздухом – все останется на месте. Проверяйте срок годности клея. А то обнаружится, что прокладка не приклеивается либо она потом упадет. Оно вам надо? У некоторых лент нет такой полоски, тогда прикупите силиконовый герметик и специальный пистолет. Очень удобно и довольно просто: берешь пистолет с герметиком и точечно стреляешь, проходишь все дыры и дырочки. Что будет лишним, удаляется влажной тканью. После залепления герметиком наступает черед уплотнительной ленты. Современный способ гораздо красивее смотрится. И плюс вы сможете легко открывать окно хоть нараспашку, ничего не отлепится и не упадет.
Утепление щелей плюс хитромудрые приемы на основе знаний физики. Как известно, темный цвет лучше сохраняет тепло. Поэтому можно перекрасить радиатор. Плюс 5-10% тепла в вашей квартире да прибавится. На ночь поднимайте шторы. Все еще мерзнете? Тогда вам нужно приобрести теплоотражатель. Специальная пленка для окон обладает чудо-свойствами: она активно «копит» солнечное инфракрасное излучение, поэтому в морозы она дает больше тепла, а в жару спасает от перегрева. Пленку тоже можно поставить самому. Та сторона, которая с металлическим блеском, должна быть развернута на двор. При ее установке оденьте резиновые перчатки: пленка очень хрупкая и нежная. Кто-то изготавливает подобие теплоотражателя и ставит ее не между стеклами, а между радиатором и стеной. Для него потребуется лист фанеры подходящего размера, серебристая краска и умелые руки. Вместо краски сойдет алюминиевая фольга и качественный клей.
Выбирайте способы утепления – «пол старинке» или в ногу со временем. Только поторопитесь.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале