Режим дня для ребенка

Режим дня – полезная штука в воспитании детей. Как его составлять? Достаточно того, что нужно кормить во столько-то и установить время отхода ко сну? Нужно еще учитывать биологические ритмы. В течение дня каждый из нас замечал приливы энергии или, наоборот, сонливость. Это заявляют о нас биоритмы. По неведомым природным законам наше физическое состояние меняется. Как качели – то вверх, то вниз. Зачем противоречить им, когда можно «поймать волну» и сделать что-то тогда, когда для этого самое время. В определенное время суток идеальнее всего водить на прием к доктору, в другое время – учить вместе песенки. Попробуйте учитывать эти природные часы. Мама с папой должны знать о биоритмах и подстраиваться под них. Ведь только они могут помочь своему чаду плавно войти в жизнь. Распорядок дня, составленный с учетом биоритмов, не просто дисциплинирует. Так человек – и ваш ребенок – живет в согласии с природой и с собой. Конечно, в разные годы жизни режим дня изменяется. Главное – дать крошке выспаться. Если ребенку от года до полутора лет, то сон должен быть как минимум 13.5 и до 14.5 часов. С учетом обеденного сна, причем днем можно уложить спать дважды. Распланируйте день так, чтобы дите находилось в неспящем состояни не больше 4,5 часов. При этом кормить нужно четыре раза через каждые (примерно) четыре часа. С 1,6 и до двух лет количество сна сокращается до 13,5 – 12,5 часов в сутки.

Утренние часы.

 

В шесть утра происходящие внутри процессы – пищеварения, например, - притормаживаются. Но разбудить если в это время, то вы сможете уловить момент, когда ребенок, скорее всего, выспался. В семь утра идет ускорение процессов. Особенность – усиливается иммунитет. Поэтому рекомендуется после подъема закалять контрастным душем. При недомоганиях лучше всего даваь лекарство сейчас. Пробуждение в семь – тоже неплохое время. В восемь утра обычно завтракают. Природные часы тикают: пора выходить на работу печени и удалять все шлаки. Поэтому на завтрак дают легкую пищу: творожок, рисовая каша.Девять часов утра. Вот оно, «золотое время» для походов к врачу. Только сейчас сделанный укол принесет минимум боли. И зуб будет меньше болеть.Десять часов. Мозг ребенка окончательно проснулся и готов учить стишки, осваивать азбуку, решать головоломки, слушать учителя. Внимание, концентрация, восприимчивость – все складывается лучшим образом. Знания усваиваются крепко. Проявите творческую жилку, и урок/игра пройдет еще интереснее.

Дневные часы.

 

Час дня. Фиеста, как говорят испанцы. Время обеда недаром приходится на час. Появляется усталость, сонливость, активность стремится к нулю. Нужно уложить чадо в кроватку. Сами тоже приляжьте, расслабьтесь. Пока ребенок спит, вы успеете потратить время на себя. Сон будет крепкий и, возможно, продолжительный, но не более двух часов. После обеда, как обычно в садике, покормите ребенка полдником. Не думайте, что после сна дитё будет резвиться и с удовольствием рассказывать стихи. Лучше вы ему сами что-нибудь расскажите. Сказка – с выражением, конечно, - тоже будет к месту. Полусонливое состояние длится примерно до пяти вечера. А потом он будет резвиться, скакать, теребить просьбами поиграть с ним. Папа может пойти с ним во двор и устроить футбол, или другие игры. Можно просто отправить погулять во двор с ребятишками поиграть. Время движения, в любом случае. И длится оно примерно до восьми часов.

Вечерние часы.

 


Восемь вечера. Хотя природа говорит о том, что уже вечер и нужно двигаться поменьше, мозг еще работает хорошо. Если вы не успели разучить Маршака, то можно сейчас. Каждый в это время «все схватывает на лету». Два часа постепенно идет снижение активности. Кто-то укладывает своего малыша в девять, кто-то в десять. В 10 часов даже немного уменьшается температура. По биоритмам, для организма это время сна. В одиннадцать малыш должен быть в постели и крепко спать. Правда, сон очень чуток, вы можете нечаянно его нарушить. Плотно закрывайте двери и можете заняться своими делами. А в полночь хорошо бы если бы вы сами легли спать. Сон до 12 ночи равняется двум часам после полуночи. Да и еще завтра ожидает раннее пробуждение вместе с ребеком. Позаботьтесь не только о своем сыночке (дочурке), но и о себе.

Очень часто подъем ребенка бывает не в шесть-семь утра. На каникулах ребенок засиживается за компьютером (увы, такова реальность) или еще по какой-либо причине засыпает в час и просыпается гораздо позже. Тогда биориты несколько сдвигается, активность длится не до восьми вечера, а до десяти-одиннадцати. Поэтому очень важно укладывать ребенка вовремя. Пока ему нет года, режим более-менее соблюдается. Потом тоже крайне желательно контролировать распорядок дня малыша.

 


Онлайн-заказ окон Реклама на портале