Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/r/rvk79/howhouse.ru/public_html/core/mysql.php on line 27 Что такое система wellness и как её применять - Здоровый образ жизни - Красота и здоровье - Статьи


Что такое система wellness и как её применять

Слово wellness всё прочнее входит в нашу жизнь и скоро станет самой модной системой здорового образа жизни. Что же это такое? Её суть можно выразить словами Чехова - «в человеке всё должно быть прекрасно». Wellness – это забота как о своем теле, так и о разуме и душе. Человек следит за своим питанием, регулярно делает физические упражнения – и получает радость от этого, осознавая, что меняется к лучшему. Быть подтянутым и хорошо сложенным, крепким и здоровым – это еще не все достоинства.

Весь мир кажется чудесным, когда умеешь находить в каждом дне радость и счастье. А тот, кто живёт по вэлнесс – тот умеет их замечать. Радуясь тому, что успел на автобус и доехал почти без пробок, тому, что кто-то идет по улице и улыбается просто так… Поэтому говорят, что wellness – это стиль жизни. Особая философия и мироощущение, а в их основе лежит вера в лучшее.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ И ПРИНЦИПЫ WELLNESS:

Обратимся к происхождению слова. Здесь два корня – от fitness (англ. физическая подготовка) и от well being (англ. хорошее самочувствие). Термин придуман в Америке в 1954 году, но не прижился. Так бы его и забыли, если бы не доктор Хэлберт Дан. Он в 1959 году развил эту концепцию, основываясь на своих ощущениях счастья и удовольствия от жизни. Новое словечко понравилось, его стали употреблять (поначалу Ардел, Трэвис, Бенсон-Стюарт и Гринберг-Динтимен в своих статьях, затем остальные) как синоним здоровья, но в более широком значении. Вскоре сформировались принципы:

  • баланс между физическим, интеллектуальном и эмоциональным состоянием, ибо они тесно между собой связаны;
  • оптимистичный взгляд на всё происходящее
  • забота о коже (не только лица);
  • физические нагрузки - в меру;
  • правильное питание без голодовки и диет.

Эта система баланса тела и духа свое развитие получила в Америке в 1950-60 годах. Постепенно стала превращаться в индустрию красоты, на которой можно сделать бизнес. Поэтому существует разделение этого понятия на систему жизни в целом и индустрию, которая помогает своим клиентам прикоснуться к ощущению счастья. Люди начали осознавать, что надо следить за своим здоровьем и стали тратить на это большие суммы. На спрос всегда есть предложение, и этот рынок будет только расти. Wellness – это всё то, что дарит расслабление и положительные эмоции: различные SPA-процедуры, массаж и прочее, а также товары, которые связаны с поддержанием здоровья. В Штатах упор делают на фитнес и косметологию. В Германии считают, что основа – правильное питие фруктовых соков, в Австралии культивируют целебные свойства высокогорного воздуха, в Венгрии – ключевая роль принадлежит термальным и лечебным водам. В России wellness делает первые шаги. Впервые стала обсуждаться даже не в конце 90-ых, а в сентябре 2004 года, когда в Москве прошла международная конвенция NIKE. Именно тогда впервые в нашей стране был проведен мастер-класс по программе "Wellness-training". Бизнес касается косметологии, создании специальных вэлнесс-клубов, продажи БАДов. Но это – бизнес. А жить по системе wellness может каждый самостоятельно, и совершенно необязательно тратить на это баснословные суммы.

КАК САМОМУ ПЕРЕЙТИ К СИСТЕМЕ WELLNESS?

Коренное отличие wellness от других систем здорового образа жизни в том, что здоровье неотделимо от мировоззрения и благополучия в целом. Это стиль жизни красивых телом и душой, мудрых и процветающих людей. Хотите примкнуть к их числу? Всё очень просто: «хочешь быть счастливым - будь им», как говаривал Козьма Прутков.

Надо быть готовым измениться, в какой-то степени перекроить своё сознание и философию. Впустить в свою жизнь больше радости, увидеть, как удивителен и прекрасен мир, замечать так называемые «мелочи», которые на самом деле наполняют всё вокруг яркими красками. Постарайтесь чаще находиться на природе и отдыхать душой. Жить в гармонии с собой и со всеми, перестать злиться, нервничать – лучше радоваться самому факту того, что ты живёшь. При этом привычки в корне должны поменяться. Ведь тело дается нам одно на всю жизнь, кто позаботится о нем еще? Поэтому в распорядок дня надо внести физические нагрузки. Не любите упражнения – есть домашние хлопоты, спорт, танцы. Это открытие для себя самого старой формулы «движение – жизнь». В рационе должны быть только (или хотя бы в основном) полезные продукты, но об этом в разделе «здоровое питание». Залог успеха – позитивное мышление! Относиться к изменениям положительно, ничего не делать через силу. Здоровый образ жизни не может быть в тягость, ведь всё делается из-за любви к себе. Wellness постепенно станет привычкой, словно врастёт в Вас, станет неотъемлемой частью жизни, если только ДЕЛАТЬ всё как подобает. Причем – каждый день, в общем, жить по ее принципам. Тот, кто живёт по системе вэлнесс, всегда в тонусе, энергичен и прекрасно себя чувствует. Более того - он сияет изнутри какой-то особенной красотой. Его жизнь полна радости, он процветает во всём – та самая гармония тела, разума, души, отношений; это саморазвитие и самосовершенствование. Каким же образом связано физическое и душевное состояние? Наверное, все слышали такое – все болезни от нервов и от стресса. От положительных эмоций или когда влюблен, человек расцветает и наоборот.

Любовь к себе, окружающим, ко всему миру дает мощный заряд счастья. Забота о себе – удовольствие, один из способов получать радость от жизни. Wellness базируется на том, без чего полноценннная человеческая жизнь невозможна. Три её «кита» - это движение, расслабление и отдых, а также восстановление. И всё, всё приносит удовольствие просто от осознания того, что это делается для себя, для своего счастья. Человек сам несет ответственность за свое благополучие и здоровье, успех и силу. А добиться и того, и другого помогает как раз wellness. Ведь это гармония и баланс всех сфер жизни. Главное – чтобы она действительно стала образом жизни, счастливой и здоровой во всех смыслах…


Онлайн-заказ окон Реклама на портале