Как делать массаж ступни?

Люди Древнего Востока знали, как можно лечить без таблеток. В их арсенале был массаж – великая вещь, когда умеешь правильно его делать. Вам когда-нибудь делали массаж ног? Нет? А зря, - вздохнули бы индийцы и китайцы. На стопе расположены точки, которые отвечают за органы. Самомассаж ступни по утрам – заряд бодрости на весь день, вечером – расслабление и умиротворение. Можно подарить сеанс массажа дорогому и близкому человеку – именно подарить. Сначала подготовьте ножки к массажу. Дойдите до ванны босиком, поднимаясь на цыпочки, опуская ногу то на один бок, то на другой. Потом ноги нужно вымыть, налить в тазик воды, капнуть аромамасло (цитрусовое – утром, на ночь более спокойное). Вечером можно создаь расслабляющую обстановку.
Поза. Когда делаете другому человеку, пусть он ляжет на спину. Ноги должны быть на ширине плеч. Хотите - сидите с согнутой ногой, стопа лежит на бедре второй ноги либо так, чобы ступня опиралась на стульчик. Лежать удобнее. Самомассаж можно тоже делаь лежа на спине. Поднимете ножку вверх и слегка согните ее. Сначала потрие ладошки между собой, согрейте их. Погладьте стопу целиком – и сверху, и снизу, потом уже приступате к массажу точек. Движения: нажатие, растирание, разминание, легкие удары и пощипывания.. При массаже стоп большой палец руки надавливает на точку или зону, когда растираете целиком, нужно сила обеих рук, можно и пальчиками, и сжатыми руками. Сила обеих рук не значит, что ступню нужно поколачивать и бить, наоброт, нежно, хотя и энергично. Сильнее всего обрабатывают подошву, а пальчики нежно разминают, от ногтя - к основанию. Направление: от кончиков пальцев - к пятке. Нажимать следует несколько секунд по несколько раз с паузами. При определенных проблемах с органом точке отводится усиленное внимание. Иногда при нажатии на точку возникает боль. Сигнал организма о том, что у человека в непорядке. Массировать тщательно и эту точку, и зону рядом с ней – около минуты. Запомнить, какой участок ступни при каких заболеваниях помогает сложно. К тому же разные источники утверждают разное. Запомнить следует основные точки, то, что обычно беспокоит. Если неичего не беспокоит – растирание всей ступни будет профилактикой. Лучше предупредить, чем лечить, как говорить. Ножки будут вам очень благодарны. Массаж стопы – два в одном6 и ноги отдыхают, и запускается мощная восстановительная энергия. Про энергию хочется добавить пару строк. Основа восточного учения – вера в энергию ци (ки), правильное ее течение – залог здоровья организма. На ступне существуют пять энергетических каналов. Они «веером» идут с середины стопы к пальчикам. Поэтому-то массаж ступни чудесным образом влияет на самочувствие человека – убирается застой энергии. Массаж стоп занимает мало времени. Минимум – по три минуты на каждую ступню. Десяти минут обычно достаточно. Но делать наспех, конечно, нельзя. Расслабьте мышцы, дышите ровно и глубоко. Ограничиваться массажем только ступни необязательно. Дополнительный «подарок» - массаж лодыжки и щиколотки. Применяйте круговые движения. Когда при надавливании на точку боли не возникнет, - вы избавили (сь) от сбоев в работе органа. Хорошо, если у вас дома есть массажный коврик, походить на нем после массажа весьма полезно. Но и без него после сеанса массажа в ногах возникает невероятная бодрость и легкость. Кроме ручного массажа стопы, есть другие способы. Правда, воздействие будет не на конкретные точки ,а на всю ступню целиеком. Возьмите ящичек или коробку? Насыпьте в нее бобовых – и погружайте в них ножки. Такая «ванночка» тоже дарит ножкам легкость. Можно массировать правую ногу левой – и наоборот.
Массаж ступни – отличная профилактика приступов мигрени, кашля и не только таких заболеваний. Если уже вознили какие-то сбои в системе, правильный массаж стоп избавит от них. При массаже точки трахеи (№5 по рисунку) смягчается кашель. Китайцы-врачи объясняли моей знакомой, что большой палец отвечает за сердце, указательный и средний – за ушки, а безымянный и мизинец – за глаза. Другие источники утверждают: надавливание на определенные точки большого и среднего пальцев помогают избавиться от головных болей. А за глаза «ответственна» точка под большим пальцем. Вернуть зоркость врядли получится своими силами. Все-таки нужно обращаться к профессионалам. Но вы в состоянии вернуть глазам бодрость, естественный блеск и цвет. У вас «барахлит» ЖКТ? Тогда усиленно проработайте точки, которые отвечают за желудок (12), кишечник (16 и 20). Уменьшить боль в позвоничнике поможет массаж тоненькой полосы, идущей вдоль внутренней поверхности подошвы. Об этом в один «голос» говорят все источники. Ноги и позвоничник – это два звена, порой ноги болят из-за того, что болит спина. Верно и обратное: внутренней поверхности ступни избавляет от страданий со спиной. Ближе к внутренней поверхности ступни, внизу, есть точки, массаж которых помогает убрать проблемы с почками, мочеполовой системой. «Встряхивает» весь организм, заводит мотор сердца массаж точки со внешней стороны ступни. Данная схема не является, на мой взгляд, полностью истинной. Следует изучить различные рисунки, ориенироваться на свои собственные ощущения. Помог ли вам избавиться от болей массаж такой-то точки на какое-то время? Тогда продолжайте растирать ее дальше. Так, по этой схеме бодрящая точка - №29. Другие считают, что она находится тоже на внешней стороне, только чуть повыше. Рефлекторные точки находятся не только на ступне. На стопе есть «женские» и одновременно «мужские» точки. У женщин они отвечают за яичники и матку. У мужчин – за мужские половые органы. Те, кому тяжело даются первые «красные» дни, следует растирать зону около косточки над подошвой с обеих сторон. Эти же точки следует растирать мужчинам при деликатных проблемах. Как видите, массаж ноги способен помочь в разных сферах. Важно только знать и уметь правильно применять массаж.
Удачи в освоении хитрой и важной науки массажа!..

1. Гипофиз 2. Мозг 3.Глаза 4. Шейный отдел позвоночника 5.Трахея 6. Легкие 7. Уши 8. Щитовидная железа 9. Тимус (вилочковая железа) 10.Плечи 11. Паращитовидная железа 12. Желудок 13.Панкреас 14.Надпочечники 15.Почки 16. Кишечник 17. Мочеточники 18. Мочевой пузырь 19. Половая сфера 20. Тонкий кишечник 21. Бедра и колени 22. Крестцовый отдел позвоночника 23. Седалищный нерв 24. Костная система 25.Печень (только на правой стопе) 26. Желчный пузырь (только на правой стопе) 27.Аппендикс (только на правой стопе) 28. Сердце (только на левой стопе) 29.Селезенка (только на левой стопе)


Онлайн-заказ окон Реклама на портале