Необычные места в Египте

Египет кажется вам банальной страной для отдыха? Как же так, ведь на этой земле зародилась древнейшая мировая цивилизация! Она ведет отсчет с 4 тысячелетия до нашей эры, когда были соединены Верхний и Нижний Египет и появились правители-фараоны. В Древнем Египте знали письменность, изучали науки: математику, астрономию, медицину. Их уровень развития был очень высок: уже тогда египтяне умели строить корабли, разрабатывать систему орошения, выдувать стекло. А их архитектура и искусство пленяли путешественников и торговцев из других стран. Загадочные и величавые пирамиды до сих пор потрясают наше воображение. Жзенщины и сейчас пользуются секретами красоты от Клеопатры. Считается, что древние жители дельты Нила обладали знаниями природы, нами, увы, утраченными. Египет находится на месте той древнейшей цивилизации, в Северо-Восточной Африке в дельте Нила. И есть необычные места в Египте, которые не все видят. Пирамиды построены не только в Гизе. Можно отправиться в Саккару – от Каиры не очень далеко. Скаккара примечательна тем, что именно в нее была помещена первая мумия фараона по имени Джосер. Форма пирамиды напоминает лесенку, уносящуюся ввысь.

Розовая и ломанная пирамиды

Можно отъехать от Каира еще дальше на юг– в Дахшур. Еще пятнадцать лет лет назад Дахшур был военной зоной. Сейчас вход для туристов открыт. Самые необычные пирамиды вы увидите тут. Именно на эпоху правления Четвертой династии пришелся расцвет строительства пирамид. "Розовую пирамиду" стоит посетить во время заката. Тогда она окрашивается в розоватый оттенок. Сначала верхний слой ее стены был отделан белым известняком, но в Средние века людям понадобился этот строительный материал на личные цели. С тех пор виден второй слой – известняк «романтичного» цвета. «Розовая пирамида» очень высокая, выше нее только Хуфу и Хафра в Гизе. Но когда она возводилась – в XXVI веке до н. э., то есть около 2600 год до н. э. – она была самым высоким сооружением на всей планете. Ее создание приписывают фараону Снофру. Примечательна еще тем, что стала первой пирамидой в форме правильного равнобедренного треугольника. Недаром на древнеегипетском ее название «Совершенная» («Совершенное явление Снофру»). Вход свободный. Желаете осмотреть ее внутри? Тогда заранее позаботьтесь о хорошей физической подготовке. Лестница с высотой «девятиэтажки», потом около сотни метров нужно идти по деревянному трапу согнувшись. Другое чудо египетской цивилизации - "ломанная пирамида" или, по-древнеегипетски, «Южная сияющая». Возведена раньше, чем «Розовая пирамида» по указу Снофру. Первая пирамида без ступенек. А ломанный силуэт она обрела в нашу эру ради спасения от угрозы обвала был изменен угол первоначального наклона стен. Она представляет из себя большую загадку: усыпальница включает в себя вторую пирамиду-спутник, насыпную дорогу, каменную ограду – подобного нет нигде. А еще у «Ломанной пирамиды» есть два входа, второй – тайный. Египтологи не могут понять до сих пор, почему в этой пирамиде два уровня помещения, не связанных друг с другом. Во второй пирамиде поменьше тоже лабиринт, но помещения связаны между собой. По гипотезе, дело в том, что Ломаную пирамиду несколько раз переделывали. Вход в нее закрыт. Пирамиды в долине Дахшур не столь на слуху, но тоже любимые места туристов. Здесь царит более спокойная атмосфера, чем возле популярнейших пирамид Хеопса. Поэтому ощутить таинственность пирамид и окунуться в далекое прошлое проще.

Александрия Египетская

Достойное месо для посещения - Александрия Египетская. Это был первый город, который основал Александр Македонский (на Востоке именуемый Искандером). Македонский задумал основать полис как в Древней Элладе, где будут такие же храмы и своя система правления. Египтяне здесь были как иностранцы. Александрия стала важным торговым центром, культурной и научной столицей. Построенный Фаросский маяк считался чудом света. Он не сохранился, на его месте шесть веков назад возвели цитадель Кайт-Бей. Сейчас та Александрия почти вся ушла под воду, но осталось еще множество исторических мест. Колонна Помпеи высотой 25 метров в честь одного из римских императоров. Рядом с ней три скульптуры сфинксов. Сохранился от той эпохи гигантский римский амфитеатр на 800 мест с галереями и мозаикой. Диггерам будет интересна Ком Эль-Шукафа – подземная усыпальница-лабиринт. Увидеть предметы быта и статуи можно в Александрийском музее Греко-римской культуры. В Александрии не только античная архитектура, но и восточная. В районах Гумрук и Анфуши ярко сохранилось наследие Османской империи. Базарчики, дома с резными деревянными фонарями на окнах, мечети… Полюбуйтесь хотя бы некоторыми творениями древних зодчих. Мечеть Аль-Аттарин ведет свое начало с 14 века. А совсем близко с ней – мечеть, созданной 7 веке нашей эры. В те далекие времена она называлась "Мечеть тысячи минаретов". Можно осмотреть
самую большую мечеть в Александрии Абу аль-Аббас аль-Морси.
Сплав культур придают городу чудесное своеобразие. Чего только стоит
Дворец в турко-флорентийском стиле и парк Монтаза.
Во дворце принимают высоких гостей Египта. А парк Монтазы доступен каждому туристу. Для местных жителей это излюбленный уголок для хорошего времяпровождения. Вообще, в Александрии разбито несколько парков: парк Нузха, сады Антониадиса с с греческими статуями, водоемами, сады Шаллялят (Водопадов). Есть Международный парк – вы найдете его в начале дороги, ведущей к Каиру. Название обязывает: в этом парке работают выставочные галереи, рестораны, часто проходят интересные события.

Что еще удивительного?

Путешествуя по берегу Нила, неподалеку от города Кена (в 8 км от него), загляните в храм богини Хатхор в Дендере. Хатхор - дочь бога Солнца Ра - идеал женственности, материнства, «Золотая госпожа любви». Храм был возведен до нашей эры и несколько раз реконсруировался. Прошли тысячелетия, а он так и остался стоять на Египетской земле. Почти полностью сохранился благодаря тому, что был занесен песками до середины 19 века. Колоритное египетское сооружение в тепло-оранжевых тонах, с неповторимыми рисунками и узорами на каменных плитах и колоннах, изображение древнеегипетских божеств не оставят вас равнодушными. Священным музыкальным инструментом Хатхор был систр, поэтому колонны построены как его копия и украшены капителью в виде головы богини. Сердце храме – святилище, «Великое место», сакральный центр. А также есть тайные подземные помещения, где тоже проводили культовые обряды. Позади находится храм Исиды – мать Ра, богиня плодородия. И рядом с храмами – озеро с пальмами.
Если же ехать от Александрии к западному побережью, о сделайте остановку в Бург аль-Араб. Тут есть: рруины храма Озириса, озеро Мариут и маяк –подобие Фаросского маяка.
Можно останавливаться в каждом городе, особенно интересен в историческом плане Луксор.
На египетской земле есть пустыня в клеточку. И тянется пустынный «кроссворд» на много-много километров. Огромная площадь, где клеточка примерно размером 150 на 150 метров, причем очень четко очерченная. Западнее остались горизонтальные линии. Каким образом появились клеточки и линии по 25 км, непонятно.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале