Крепости и необычные места Турции

Османская империя — а Турция ее преемница — была очень сильной державой. Во время своего расцвета - в XVII веке – в ее территорию входили земли Анатолии, Ближнего Востока, |Северной Африки, Балканского полуострова и примкнувшие к нему на севере часть Европы. Название империи дано в честь ее «отца» - эмира Османа, жившего в 13 веке. После Османа на престол взошел его сын Орхан, который захватил византийский город Бруса и сделал его столицей своей страны. Византийская империя за десять лет постепенно потеряла все земли в Малой Азии. Константинополь – столица Византии – спустя какое-то время тоже перешла к туркам. Но за этот город боролась и Российская империя, боролась как правопреемница Византии. Но с революцией 17 года и приходом к власти Ленина эти попытки прекратились. Константинополь – это Стамбул с его достопримечательностями: Храм Святой Софии, Голубая мечеть Мечеть (Султана Ахмеда), Плошадь ипподрома, дворец Топкапы, Девичья башня. С таким богатым прошлым, с потрясающим культурным наследием Турция – отличный выбор для активного отдыха. Например, городок Эфес и его Храм Артемиды. Античные сокровища таятся на побережье Эгейского моря на западе Турции. Само по себе место очень прелестное: видные горные склоны, множество тихих бухт. Древнегреческие достопримечательности начинаются с портового городка Кушадасы. Некогда он был пиратской цитаделью, где укрывались злодеи, топившие судна и продавашие людей на невольничьих базарах. Сейчас жизнь течет спокойно, можно без боязни зайти в крепость Каравансарай потанцевать и пообедать. Построенный в начале 17 века Мехмет Пашой в неповторимом восточном стиле, сейчас это торгово-развлекательный центр. В Кушадасы интересна архитектура бани Чифте, а также есть Каменная церковь четырехугольного плана, с 12 арками и мечеть Калеичи. От пиратских мест минут 20 на автобусе – и перед вами Эфес.У Эфеса было славное прошлое, он считался одним из самых больших античных городов. Строгие классические формы храма Артемиды сейчас увидеть не получится, но можно судить о его велии по сохранившейся колонне. И все по вине Герострата, который в 4 веке до н.э. решил сжечь храм.
На вашей карте путешествий по Турции непременно отметьте Измир. Он основан эллинами в III веке до н.э. Сейчас Измир для Турции – третий город по значимости. От древних греков сохранилось не так много, в археологическом музее вы увидите останки античной цивилизации. Мусульманские достопримечательности: Каравансарай, часовая башня Саат Кулеси и мечеть Ялы. Если вы поедете в Измир в июле, можете попасть на Международный фестиваль искусств. Прогуливаясь по Измиру, не забудьте купить что-нибудь восточное для себя и своих близких. Как и на всём Востоке, смело торгуйтесь с продавцом. Неподалеку от Измира находится Бергама. Вот «рай» для археолога! Античная Византия оставила здесь значительный след: руины библиотеки, театра, храмов Трои и Диониса, алтаря Зевса, Деметры – по легенде, это боги, сошедшие с горы Олимп. Вы увидите камни храма Сераписа — один из семи храмов Апокалипсиса.
Как любознательный человек, вы врядли проедете мимо столицы Турции. Анкара - один из древнейших городов Турции, о ней было сказано уже в 1200 г. до н.э. Анкара условно делится на старую и новую часть, исторически ценная - конечно же старая часть. Незабываемое впечатление от города вам подарит Цитадель. Каменные стены крепости возвышаются на холме высотой почти тысяча метров. Скалистые осколны, зубчатые стены представляют собой своеобразие Турции.
Цитадель – оборонное здание из двух каменных колец. Первое кольцо – внутреннее – возведено в VI веке, а внешняя крепость возведена спустя три столетия. Вы можете поднять на холм, своими руками потрогать камни, которые помнят историю веков. Можно посмотреть с наблюдательных башенок на город, побродить по лабиринтам. У более нового кольца стен есть семь входов, у каждой – название, например, «Белая крепость».
В курортных городах тоже можно найти руины крепости. Крепость около курорта Мармарис была заложена 3 тыс. до н.э. С того времени крепость меняла свой вид многократно. Последняя ее перестройка была сделана в 17 веке, тогда правителю потребовалось укрепить свой тыл, пока он атаковал Родос. Местные власти превратили крепость в музей. А курорт Бодрум – представьте себе – родина историка Геродота. Как видите, каждый город в Турции таит свою загадку. На полуострове высится замок Бодрум, иначе говоря, крепость святого Петра, к возведению которого приложили руку рыцари Родоса. Крепость превращена в музей Подводной Археологии, в ней же вы обнаружите музей хамамов. Вы едете отдыхать в Белек? И там тоже вас ожидает знакомство с древнегреческой культуры. В окрестностях курорта некогда, еще до нашей эры, был полис Перге и Аспендос. С того времени остались в довольно узнаваемом виде театр и стадион, театр-дворец Зенона, Олимпос и не только.
Рукотворная красота – одна из граней Турции. Природа изумительна, особенно около Памуккале. Только в "хлопковом замке" (русское значение Памуккале) вы увидите горный известковый источник. Его потоки стекают причудливым образом, из-за чего получаются террасы и бассейны. Все покрыто белой известняковой шапкой. Вдобавок, источник очень горячий, не менее 37°C.
ЮНЕСКО взяло источник под свое «крыло», официально призанав его неповторимость. Есть легенда, мол, в этом источнике плескалась Клеопатра. Поблизости от Памуккале находятся руины Иераполиса, основанного греками по приказу Эвмена II.
Отдых в Турции может принести море впечатлений от соприкосновения с историей. Из-за того, что в Турцию едут много наших туристов, страна кажется обычным местом для отдыха. Но Турция вовсе не банальна. Некогда великая страна, она откроется вам с удивительной стороны, стоит только оторваться от моря и пляжа. Приятного путешествия!..


Онлайн-заказ окон Реклама на портале