Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/r/rvk79/howhouse.ru/public_html/core/mysql.php on line 27 Из чего строим?.. - Теплица - Дача - Статьи


Из чего строим?..

Раньше такой вопрос не возникал. Теплицы делали из деревянных каркасов, а потом или стеклили, или покрывали обычной плотной пленкой.

Минусы пленки, довольно дешевого и легкого в установки материала, очевидны: она обладает низкими теплоизоляционными характеристиками, пропускает жесткие ультрафиолетовые лучи и быстро выходит из строя. Стекло довольно затратный материал из-за своей хрупкости и сложности установки. Оно не пропускает не только жесткий ультрафиолет, но и полезный спектр этих лучей. Как и пленку, стекло придется переустанавливать или заменять части ежегодно.

Но технологии не стоят на месте, и теперь для покрытия теплиц предлагаются новые материалы, в основном, пластик. Прозрачный пластик так же бывает нескольких видов.

Например, прозрачный сотовый поликарбонат, который был разработан специально для этих целей. Этот материал гораздо лучше приспособлен для теплоизоляции, чем, например, стекло, при этом выдерживает климатические перепады.

В то же время поликарбонат почти не пропускает ультрафиолетовое излучение, которое так вредит растениям. И при этом у него очень высокое пропускание солнечных лучей полезного спектра. А высокий уровень защиты от ударов и огня делает его очень удобным в применении. При этом температуры, которые выдерживает данный материал, относятся к очень широкому диапазону, что делает его пригодным для круглогодичных теплиц в самом разном климатическом поясе. Кроме сотового поликарбоната для покрытия теплиц используют прозрачный шифер вида ПВХ или прозрачный шифер поликарбонат. Все эти типы имеют схожие характеристики и различаются в том, где именно в сооружении теплицы их лучше использовать.

Однако не стоит окончательно списывать пленку со счетов. В последнее время разработано несколько новых видов этого материала, чьи характеристики значительно отличаются от обычной. Например, в состав воздушной прослойки некоторых таких пленок входят вещества, способные усилить действие мягкого ультрафиолета, увеличивая скорость созревания плодов и, тем самым, повышая урожайность. Такие пленки состоят и трех слоев, что увеличивают и срок службы, и теплоизоляционные характеристики.

Каркасы по виду используемых материалов претерпели меньше изменений, чем покрытие, они бывают из дерева, пропитанного специальным веществом от гниения, алюминия или оцинкованного железа.

В любом случае выбор остается за Вами.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале