Как сделать парник?

Для чего необходим парник? Хотя польза его очевидна, не на каждом огороде можно увидеть парник. С ним вы можете получить урожай гораздо быстрее, чем если бы вы растили его на обычной грядке. Можно даже полакомиться такими дарами природы, которые в вашем краю не приживаются. В парник заботливо кутают рассаду, чтобы она росла более буйно и быстро. Парники – как и теплицы – отличные помощники в саду. Можно сказать, что парник – один из типов теплицы. Также, как и в теплице, нужно соблюдать некоторый уровень тепла и влажности воздуха. Но если теплицу нужно всегда прогревать, то парник обойдется без дополнительной электроэнергии. А на экономии киловатт можно получить большую прибыль. Неотапливаемому парнику (он еще называется холодный парник) достаточно солнечного тепла. Конечно, с наступлением холодов он перестанет выполнять свою главную роль. Но весной, под солнышком, земля начинает отогреваться быстрее. Это-то и позволяет выращивать овощи быстрее. Обычно в парник кутают рассаду помидоров, иногда – перцы, цветы и др. находят здесь свое место под солнцем. В холодном парнике, помимо всего прочего, можно укоренять черенки. С таким помощником, как парник, можно получать большой урожай даже на маленьком участке земли. Избыток помидоров-огурцов-перца всегда можно продать и заработать деньги. При умелом подходе сад может стать настоящим кормильцем. Но это так, к слову. И на заметку.
Существуют два вида парников: те, которые можно собрать-разобрать и те, которые можно поставить, а разобрать уже не получится. Знающие люди говорят, что лучше разборные парники. Когда в них отпадает необходимость, их можно разобрать пи «с глаз долой». Тогда они не будут гармонию и красоту приусадебного участка (хотя их можно замаскировать кустарниками или прибегнуть к другим способам, которые написаны на нашем сайте).
Место для парника на участке определяется не абы как. С северной стороны будущий парник должен быть защищен преградой от ветра. Для заслона от стихии сгодятся сельскохозяйственные постройки, забор. Главное, чтобы их высота была не ниже двух метров. Также нужна защита с восточной стороны – не 1,5 метров.
«Тёплое местечко» для растений можно купить. А можно попробовать обойтись без магазинов. Сделать парник своими руками – вполне реально. Для тех, конечно, у кого «золотые руки». Так вы сэкономите деньги. Эта конструкция парника весит мало, собирать ее труда особого не составит, плюс он очень прочный. В основе парника – трубы, их диаметр 25мм-30мм. Полиэтиленовые, пластиковые ли, металлические ли – решать вам. Их размер равен размеру предполагаемого парника. В нашем случае: 2 метра на 3 метра. Следовательно, необходимо запастись 4 трубами по 4 метра, 3 трубами - по 3 метра, 3 трубами по 2 метра, 2 трубами по 1м 70 см. Кроме того, для дверей парника вам понадобятся трубы 1м 60см на 70см с диаметром точно 25 мм. Сначала нужно сделать основу в виде прямоугольника. Для чего необходимо две трубы по 3 метра и две трубы по три метра закрепить между собой с помощью болтов 6мм. Следующий шаг: разметка двух самых длинных сторон. Нужно сделать сверлом дырочки радиусом 3 мм - причем через каждый метр, идя от края труб. Когда все просверлите, 4метровые трубы нужно согнуть в дугу и прикрепить к основе болтами с потайными головками. Следующий шаг: к потолку подвести трехметровую трубу и закрепить в начале и конце болтами. Задняя стенка, как пишет специалист, делается так. Он поставил трубу вертикально в центре и закрепил её. «Фасад» парника сделал посредством двух труб по 1м 70см. Причем между этими двумя трубами нужно отмерить ровно 70 см. Потом он приступил к сборке двери. Для них тоже понадобились трубы, а также специальное орт-стекло, которое в последнее время получил широкое распространение. Чтобы его резать, некоторые прибегают к помощи фирм. Если есть соответствующий инструмент, попробуйте сами. Должно получиться больше, чем проём двери примерно на 5см. Для закрепления орт-стекла болты не годятся, нужны саморезы. Понятно, что парник нуждается в хорошей крыше. Крышей может послужить тоже орт- стекло либо подходящая для парников полиэтеленовая плёнка. На «фасад» и зад парника, как советует мастер, идеальнее будет использовать орт-стекло. Свой выбор он объясняет тем, что в нём при желании можно «прорубить» форточку.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале