Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/r/rvk79/howhouse.ru/public_html/core/mysql.php on line 27 Как приготовить фондю? - Кулинария - Статьи


Как приготовить фондю?

Что такое фондю? Почему блюдо с этим непривы чным названием становится всё более популярным? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, фондю надо
хоть раз попробовать. Дословно fondue — «расплавленное». Основой для его приготовления берут сыр. Также можно делать из мяса, рыбы и шоколада.

Как готовить.


Фондю идеально подходит для маленькой тёплой компании. Зовите своих самых близких друзей. А шоколадное - оно идеально для изысканного ужина при свечах с любимым. Готовится оно не перед приходом гостей,наоборот – они тоже становятся «поварами». Они могут помешивать сырную смесь (скажите, что обязательно "восьмёркой"!). От этого сыр становится именно таким, каким он и должен быть для фондю: тягучим и кремового цвета.  А еще, что любопытно - еда дожаривается прямо на столе.
 Готовить фондю просто. Но Вам – как хозяюшке – нужно позаботиться заранее о посуде и продуктах.  Продается специальная фондюшница. Но можно обойтись без неё. Тогда понадобятся горшочек/чугунок/ кастрюля с толстыми стенками, соусницы либо вазочки (смотря что будете готовить). Для фондю с маслом нужна еще электроплитка.

История фондю.

 Родиной фондю – изначально блюда из расплавленного сыра с вином  считается  Швейцария. Поговаривают, что оно появилось благодаря выдумке жителей альпийских горных деревушек. Зимой, когда есть почти было нечего, они брали сыр, наливали вино и сыпали приправы, а когда все расплавлялось, окунали в смесь черствые корочки хлеба.

Фондю из сыра.

 

Это классика жанра. Обычно делают из двух видов сыра и белого вина. В расплавленную смесь макают хлеб, батон, крекер, печенье и чипсы.

 


Советы:

  • тёртый сыр следует нагревать на самом медленном огне. Иначе он сгорит.
  •  для более ароматного фондю нужно натереть горшочек чесноком.
  • Консистенция готового фондю в идеале однородная и кремовая. Если получилась не такая, то можно капнуть сок из лимона.
  • По желанию, можно положить корки от сыра, но немного.
  • Особенный аромат придают травы. Сушеные следует класть до подачи фондю гостям. Свежие можно поставить на стол, пусть гости сами выбирают –
    добавлять или нет. Не кладите сразу всё, а сыпьте потихонечку. Усилить вкус сырного фондю можно шафраном (предварительно немного замочить).
    Сделать вкус более тонким поможет  куркума.

     

    Рецептик сырного фондю.

     

    Нужно два сорта сыров (необязательно дорогих французских, любых, но твердых сортов). Пропорции исходя из количества гостей. Одного вида сыра должно быть больше в два раза. Допустим, 400 гр. и 200 гр. Белое сухое вино для этой пропорции взять 3/8 литра. 4 ст. л. без верха крахмала и немного  кирш (это вишнёвая наливка) – если найдете. Также понадобятся лимонный сок, чеснок, перец, приправы.
    Чеснок нужен для усиления аромата, как Вы помните – им нужно обмазать изнутри горшочек. Положить в него натёртый сыр обоих сортов, налить вина и всыпать крахмал. По желанию, лимонный сок можно добавить сейчас, можно и потом. Это делает смесь кремовой и однородной и придает лимонный аромат, поэтому много не кладите. Эту смесь нагревать на среднем огне.  Нужно подождать, пока всё это не растает. Положить кирш, перец и мускатный орех. Помешивать, чтобы смесь была однородной. Перелить в другой горшок и поставить на электроплитку. Далее всё также, как фондю с маслом.

    Что подают к сырному фондю?

    Традиционно хлеб, пшеничные изделия: батон, багет. Кусочки мяса тоже можно. Вкусно макать крекер и чипсы. Несладкие фрукты с сыром тоже
    сочетаются, например, виноград. 

    Фондю из мяса (или рыбы).


    Кусочки мяса или рыбы макают сначала в сковородку (или что-то подобное) с кипящим маслом, затем в соусницы.
    Чугунок с маслом греют до легкого дымка. Потом ставят на стол, где собрались гости. Затем переносят на стол на электроплитку.Также нужно подать то, что будете макать и во что. Это может быть не только мясо, но и различные морепродукты, овощи, грибы. Плюс соусы, лучше побольше и
    погуще.  Вилочкой ткнув выбранной кусочек, макнуть в подогреваемое масло на несколько минут, а потом в соус.
    Очень интересно комбинировать разные ингредиенты с разными соусами.

    Советы:

  • Масло должно быть определенной температуры (190 градусов). То есть такой, когда кусок хлеба жарится за полминуты-минуту.
  • Ни в коем случае  не добавлять воды в кипящее масло – загорится. Не кладите соль и мокрые продукты - брызнет;
  • Масла должно быть не до краев, а примерно две трети.
  • Одновременно несколько кусочков не макать, а то масло запенится, перельется и всё испортит.
  • Посыпать приправами мясо и рыбу нужно после готовки. Так вкуснее, это раз, а во-вторых, травы не подгорят в масле.
  • Очень необычно накрыть стол не на кухне, а на балконе или веранде. Впрочем, это касается любого фондю.

    Техника безопасности.


    Работа с кипящим маслом требует особой аккуратности. Что делать, если масло перегрелось и загорелось? Сразу накройте фондю крышкой (мокрым полотенцем). Таким образом Вы перекроете  доступ кислорода. И на будущее: внимательнее читайте советы, воду в кипящее масло добавлять нельзя.

    Осторожно передвигайте горячий чугунок (кастрюлю) на плите. Переливать из него кипящее масло  в горшок лучше в раковине.

    Заранее убедитесь в том, что на электроплитке горшок с маслом стоит устойчиво. Иначе его можно случайно задеть и опрокинуть.

    Тщательно следите за всеми электроприборами.


    Сладкое фондю.

    Нужен шоколад, по желанию сливки, мороженое, ликер. В эту смесь макают фрукты, ягоды, иногда бисквитные кексы.
    Советы:
  • Шоколад растапливать на водяной бане и на медленном (!) огне. А то он и подгореть снизу может.
  •  К шоколаду добавить немного водички либо ликер, кофе, сливки. Лично я делаю, не читая рецептов, получается очень просто.
    Беру малюсенькую кастрюльку и огнепрочную тарелку соответствующего диаметра. Это для водной бани. В кастрюльку воды, на неё – тарелочку или блюдце. Водную баню можно сделать и по-другому. В кастрюлю побольше класть кастрюлю поменьше. Разламываю шоколад, добавляю чуть-чуть воды.
    Ставлю на средний огонь, потом на слабый. А можно вообще положить в микроволновку – на минуту. Пока шоколад тает, мою и нарезаю фрукты либо
    беру ягоды. Клубника с шоколадом, ммм… Можно взять дольки мандарина (апельсина), виноград, бананы – что душа пожелает. Когда шоколад станет густой массой, перелить его в красивую вазочку. Можно добавить тёртые орехи. Фрукты и ягоды положить в другую вазочку. Теперь можно макать ихв шоколад и вкушать, жмурясь от удовольствия.

    А вот и сами рецепты

    С бисквитом.

    Готовится минут 15. На двух человек (Вас и сами знаете кого) нужно купить: плитку горького шоколада (100 гр.) или немного побольше, 100-200 грамм клубники, 90 мл сливок, 2 кусочка бисквитных пирожных, можно кекс. Разломать шоколад, добавить сливки и растопить либо на водяной бане, либо в микроволновке  (как именно - см. выше). Очень красиво растопленный шоколад подавать в вазочке в виде сердца. Рядом в другой такой же вазочке лежит клубника и бисквит.
  • Молочный с кориандром.

    Это фондю немного сложнее. Что нужно? Одна-две плитки шоколада. Обязательно молочного с орехами. Сливки – примерно стаканчик. Коньяк - 2 ст. л. И щепотка молотого кориандра.Сливки подогреваются в маленькой кастрюле, добавляются кусочки шоколада. Когда всё растает, влить коньяк и посыпать кориандром.К нему можно подать орехи, нарезанный батон или булку, яблоки, вкусно с медовым кексом.

    Этикет.

    Конечно, вдвоем с любимым или с лучшими друзьями об этикете можно и
    позабыть.  Поэтому правил этикета почти и нет.
    Кусочки фруктов и хлеб можно брать руками. Мясо и рыбу удобнее брать вилкой. Для фондю с маслом в идеале прилагается столовая вилка. Она служит для того, чтобы снять нанизанный на вилку кусочек.
    Сырное фондю следует есть таким образом. Хлеб (руками допускается в кругу «своих») берут вилкой, окунают в сырную смесь, чтобы кусочек был
    весь в ней и крутят вилку. Так смесь не будет течь. Кладут на свою тарелочку и накалывают не этой, а другой вилкой.

 


Можно – как игру – ввести систему «наказаний». Это для тех, кто уронит в сырную или другую смесь свой кусочек. Например, пусть что-нибудь споет.  


Фондю – больше, чем блюдо. Он дарит какую-то особенную атмосферу. Фондю легко превращается в забаву. Это незабываемые посиделки и  веселье в
своей компании, способ  хорошо провести время. Фондю может быть и «романтическим ужином, плавно переходящим в завтрак»…  

 

 


Онлайн-заказ окон Реклама на портале