Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/r/rvk79/howhouse.ru/public_html/core/mysql.php on line 27 Как сервировать стол? - Кулинария - Статьи


Как сервировать стол?

Почему каждая хозяйка стремится не только вкусно приготовить кушанье, но и изысканно его преподнести? А потому, что так выражается вкус (во всех смыслах этого слова) и чувство прекрасного. Сервировка стола - это не просто умение расставить посуду, это - искусство. Любому человеку приятно обедать в уютной обстановке за красиво накрытым столом, это некое эстетическое наслаждение.

Как научиться искусству сервирования?

 


Нужно соблюдать основные правила и добавлять каплю импровизации, сохраняя при этом гармонию. Для красиво сервированного стола необходима подобающая скатерть. Будет свадьба, или другое пышное торжество, или деловая встреча? Нужно обязательно стелить белую скатерть, она придает нотку шика и презентабельности. Собираются друзья или особо близкий круг? Скатерть может быть ярких или нежных расцветок, так, для возлюбленные традиционно выбирают розовый и красный цвет. Оцените, сочетается ли скатерть с общим фоном, с посудой. Можно учитывать воздействие цвета на
аппетит: синий его уменьшает, красный и оранжевый, наоборот, возбуждают. Про то, что она должна быть чистой и отутюженной (а белая еще и накрахмаленной), можно умолчать, это знает каждая. В идеале, края скатерти свисают над полом на 20-30 см. Скатерть сама по себе не защищает стол от царапин и прочих недоразумений и не приглушает стук посуды. Маленькая хитрость: подложите под нее мягкую плотную ткань, тогда всё это вам будет обеспечено. Для придания особенного шарма белую скатерть украшают широкими атласными лентами.

Как правильно расставить столовые приборы?

 

Принцип гармоничности соблюдается во всем, поэтому ставьте их симметрично и сделайте акцент на центре. Изумительно будут смотреться цветы (в невысокой вазе).  Если стол длинный, уместно будут смотреться две-три вазы с цветами, расставленные в середине. Около цветов лучше всего ставить фрукты.
Блюд и столовых приборов не должно быть слишком много. Тарелки, в идеале, должны располагаться расстоянии 60-80 сантиметров – для удобства гостей. Обязательно  должна быть столовая тарелка, на нее кладут  закусочную. Ставят по прямой линии, чуть-чуть отступив от края. Можно поставить пирожковую тарелку - слева в 5-10 см от основной. Справа – суповая ложка и ножи, в такой последовательности: для мясных
блюд, для рыбных блюд, для  закусок. Слева -  вилочки: для мясных, для рыбных блюд, для закусок.  За тарелкой должны находиться десертная ложка и нож для фруктов. Ложки принято класть  выпуклой стороной вниз, вилки – зубцами вниз, а ножи – острой стороной к тарелке. Тарелки с хлебом ставят в пределах досягаемости каждого, на тарелки кладут нож для масла. Также должны быть рядом соусницы, перечница, солонка. Не забудем и о напитках. По этикету, водку, настойки и наливки подают к

закускам, к горячим блюдам подают вина, к рыбным - белое, к мясным - красное, с фруктами и сладостями сочетается шампанское. Около тарелки, против лезвия ножа, ставят слева направо фужер, рюмку, высокую стопку, прозрачный широкий стакан (для водки, вина, минеральной воды, сока соответственно). Но лучше будет смотреться, если их оставить в два ряда. Бокал для шампанского и стакан с соком можно поставить потом, когда будут поданы десерты. В графинах подают  водку и наливки, допускается сок,  бутылки с вином открываются заранее, горлышки должны быть чистыми.
По этикету, если гостей много, стол не загромождают блюдами,  их разносят. При поднесении блюд есть такой нюанс. Подается тарелка с блюдом – к гостю нужно подходить справа. Гость должен положить себе блюдо с тарелки сам - нужно подходить слева.
Если будут дружеские посиделки, сервировка может быть гораздо более демократичной, такой церемониал, наоборот, будет смущать. Прекрасно сервированный стол и без излишних столовых приборов создает настроение, настраивает на приятную волну. Для семейных пар это тоже важно: если оба супруга ценят изысканность, красивая сервировка укрепляет отношения. Нужно обязательно учитывать, какое событие отмечается, кто приглашен, а также в какое время суток будет «застолье».

Завтрак.


Завтрак – это не событие, конечно, но в утреннее время может быть организована деловая встреча. Или, допустим, гости припозднились и остались с ночевкой. Стол должен быть красиво накрыт не только непосредственно во время празднования, но и утром.  Даже если устраиваете завтрак дома, семья непременно оценит Ваши старания. Замечательно было бы устроить завтрак на открытом воздухе, на веранде или балконе. Но такая возможность есть не всегда. Общие рекомендации для завтрака. Чаще всего к завтраку подают омлет и т.п., кашу, запеканку, к ним бодрящее кофе, можно чай, очень вкусно в холодное время пить какао и горячий  шоколад. Дополнительно ставят тарелочкус выпечкой и хлебом, масленку, молочник, вазочки с вареньем (медом, конфетами). Стол можно украсить цветами попроще: например, садовыми ромашками, герберами.

Обед.

 


Обедом считается время с полудня и до трех часов дня. Если Вы пригласили гостей на это время, знайте: Вам предстоят большие хлопоты. Как правило, на обед назначаются деловые встречи. Поэтому цвет скатертии салфеток белый, очень редко допускается использовать другой, но тоже светлый цвет. На обед подают салат, суп, второе блюдо, напитки. К салату из зелени –неприправленного! – прилагается отдельная вилка и соусницы, чтобы каждый мог заправить салат тем, чем захочет. Мясные и рыбные блюда требуют своих ножей и вилок. Суп в основном подают таким способом: разливают по столовым тарелкам и подносят гостю после того, как он отобедал салатом и холодными закусками. А это могут быть различные блюда: заливное, студень и другое, только бутерброды не допускаются. Для этих блюд нужна фарфоровая либо керамическая посуда. Напитки на обед ни в коем случае не должны должны быть крепкими. Допускаются белые и розовые вина, а также сок, минеральная вода.

Ужин.


Вариантов сервировки стола в вечернее время множество. Фуршет, ужин для любимого человека и не только. Можно позволить себе расслабиться и внести в сервировку стола что-то свое, придать особенное звучание. В зависимости от того, кто приглашен и на какое событие, сервировку стола можно выдержать в определенном стиле.
1.    Морской стиль. Он смотрится свежо, выполняется легко. Белые и синие столовые приборы, салфетки с рисунком в морской тематике. Стол можно украсить крупными раковинами или цветочной композицией с ракушками, а вазу подвязать синей широкой лентой. Интерьер помещения не должен выбиваться из  «застольного».
2.    «Весенний» («осенний», «летний», «зимний»). Сервировка перекликается с временем года в цветах столовых приборов, салфеток. Накрытый по-весеннему стол напоминает нам о том, что за окном весна, вместе с капелью, солнцем, первыми травинками. На столе непременно – мимозы или тюльпаны, много зеленого и светло-желтого цвета.
3.    «Английское барокко». Такая сервировка будет свидетельствовать о Вашем неподражаемом вкусе, любви к роскоши и элегантности. Столовые приборы непременно дорогие, стилизованные под старину, желательно присутствие антиквариата, необычные цветы, свечи в красивых подсвечниках. Дополнительный антураж: потрескивание огня в камине, спокойная музыка.
Можно придумать и другие варианты сервировки стола. Главное, чтобы всё было гармоничным, радовало взгляд (и желудок). Ведь по тому, как Вы сервируете стол, Ваши гости оценивают Вас.

 

 


Онлайн-заказ окон Реклама на портале