Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/r/rvk79/howhouse.ru/public_html/core/mysql.php on line 27 Что можно сделать из черствого хлеба - Кулинария - Статьи


Что можно сделать из черствого хлеба

Остался и засох хлеб? Для мудрой и экономной хозяйки это не проблема, а возможность приготовить что-то вкусненькое. Не обязательно черствый хлеб выкидывать, ведь из черствых корочек можно приготовить массу вкусных вещей! Если хлеб засох очень сильно, размягчите его на водяной бане. Ведь его нужно будет резать на кусочки или тереть. Как вы думаете, много ли блюд можно сделать из засушенных хлеба? А можно ли из них сделать какой-нибудь невероятной вкусноты кулинарный шедевр? Салат, суп, пирог, запеканка и даже торт – все это легко приготовить из черствого хлеба.

Салат «Экономный».


Как говорится, все, что нужно, лежит в холодильнике у каждой семьи. Даже если там почти ничего нет, все равно для этого салата найдутся продукты. Взять засушенный черный хлеб, несколько перьев зеленого лука, отварить яйца (на 250 грамм хлеба – 5 штук, если хлеба меньше, то и яиц меньше), майонез, можно покрошить чуть-чуть чеснока. Из хлеба делаем греночки. То есть поджариваем – но много масла не кладите. Выкладываем в тарелочку и остужаем. Пока стынет, нарежьте яйца и зеленый лук, по желанию, натрите чесночок.  Теперь кладем всё в тарелку к гренкам. Заливаем майонезом, перемешиваем и – на стол. Не надо ждать, когда все пропитается, иначе гренки размокнут. Как видим, салат проще некуда. Очень дешево и вкусно.

Суп-похлебка.


Этот суп еще экономичнее, чем салат. Возьмите грамм  300 черствого ржаного хлеба, порежьте на ломтики, нарежьте лук, петрушку. Пожарьте это всё вместе на сливочном масле. Теперь переложите в кастрюльку. Сначала положите хлеб с зеленью, потом добавляйте постепенно воду. Посолите и поперчите. Пусть вода закипит. А вы в это время отварите одно яйцо. Его в похлебку нужно класть перетертым через среднюю терку. Кладут тогда, когда закипит вода, при этом старательно помешивая. Пара минут – и всё, похлебка готова!

Тартинки.


Недорогая и вкусная закуска. Вообще, все, что из черствого хлеба, заведомо дешево. Ведь используется то, что кто-то просто выкинул бы. А тартинки — это вещь, которая изумительно смотрится даже на праздничном столе. Можно сказать, что это мини-пицца. Закуски из мяса, рыбки или овощей подаются на хлебе еще горячими. Хлеб должен не  сильно засохшим, чтобы его можно было поджарить и затем суметь разгрызть. Нарезать хлеб тонкими кусочками и пожарить - с одной стороны В качестве основной закуски положить на хлеб филе соленой скумбрии.  Вместо рыбы можно положить другую закуску, добавить мелко порезанные оливки. Сверху – колечко помидора и тертый сыр. Правда, похоже на пиццу? Чтобы получить именно тартинки, хлеб с закуской ставят в микроволновку на пару минут. Нужно, чтобы сыр расплавился. Подавать тартинки нужно, пока ничего не остыло.

Запеканка.

Для этой запеканки нужен не только черствый хлеб, но и шампиньоны, а еще сыр, сметана. Впрочем, начинку можно видоизменить, смотря какой у вас вкус и кошелек. По рецепту, состав начинки такой: мясной фарш, шампиньоны (магазинные в баночках или поджаренные), цветная  капуста (тоже обжаренная). Начинку нужно пожарить. Для запеканки нужно приготовить смесь из яиц, молока и сметаны с порубленной зеленью. Все это взбить миксером, посолить и поперчить.
Хорошо, если у вас есть форма для выпекания, если нет – подойдет и чугунная сковородка. Чтобы запеканка не пригорела, нужно смазать посуду маслом. Положите нарезанный кубиками. Хлеб, так, чтобы он был примерно до половины формы. Немножко уложите хлеб и натрите сыр. Сверху ложится начинка, и покрывается запеканка хорошенечко взбитой смесью. Теперь не пожалейте сыру, чем больше его будет, тем вкуснее. Можно снова положить кубики хлеба -немного. Готовится в духовке на среднем огне меньше получаса.

Суфле «Снежное».

Суфле — это такое кондитерское изделие, продукты для которого обязательно должны быть взбитые в пену, полужидкие или тонко растертые. Такое нежное суфле получается даже из черствого пшеничного хлеба. Его нужно 200 грамм, столько же сахара, чашку молока, полстакана изюма, 5 яиц.
Нарежьте маленькими кусочками мякиш и залейте его молоком. Пусть простоит так  40 минут. Когда размягчится и разбухнет, взбейте миксером. Должна получиться однородная, без комочков, смесь. Хорошо промойте и залейте кипятком изюм. Предварительно смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Отделите от яиц желтки и белки. Первые - растерите с сахаром и добавьте изюм. Белки же нужно взбить миксером, чтобы получилась пышная пена. Смешайте белки с желтками, выложите на форму и посыпьте сахарную пудру.

Печенье простое с орехами.

Для печенья нужен подсохший пшеничный хлеб - 150 грамм, два яйца, 30 г сахара, 250 г майонеза, 50 г. очищенных грецких орехов, четверть стакана пропаренного изюма, сода, гашенная уксусом. Хлеб перемолоть два раза в мясорубке. Смазать противень. Яйца взбить с сахаром, положить майонез, изюм, гашенную соду. Смешать и вымесить, как тесто. Желательно выложить кондитерским шприцом. Как вариант: возьмите п/эт пакет и срежьте уголок. Натрите грецкие орехи и посыпьте тесто на противне.

Торт «Ночка».

Сделать торт из черствого хлеба – это уже высший пилотаж. Выручит вас тогда, когда гости уже почти на пороге. Идеально подходит для тех, кто не любит тратить время на кулинарную возню. А также тех, кто умеет из самых обычных продуктов делать шедевр.
Всего-то и нужно: 300 грамм черствого ржаного хлеба, 100 грамм сахара, почти столько же сливочного масла, отдельно желтки и белки от двух яиц, 20 грамм какао, 200 грамм сметаны и для придания особого вкуса ваниль. Для тортика хлеб нужно натереть через мелкую терку. Размягчить сливочное масло и перемешать с получившимися крошками. К этой массе кладут оставшиеся ингредиенты, причем от яиц нужны только желтки. Своеобразное тесто почти готово. Его нужно вымешать, как обычное. Затем добавить взбитые белки. Чтобы торт не пригорел, смажьте форму растительным маслом и посыпьте немножко сухарей. Теперь можно выкладывать тесто и ставить в духовку. Интересно, догадаются ли гости ,что торт-то сделан из хлеба, причем черствого? И расскажите ли вы им секрет?..


Онлайн-заказ окон Реклама на портале