Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/r/rvk79/howhouse.ru/public_html/core/mysql.php on line 27 Как приготовить восточные сладости? - Кулинария - Статьи


Как приготовить восточные сладости?

Кто из нас откажется от сдаденького к чаю? Но конфеты – это уже скучно,  шоколад немного приелся…

Попробуйте восточные сладости. Это невероятно вкусно и необычно, например, кунжутный козинак или рахат-лукум… М-м-ммм… В основе рецепта всегда есть сахар либо мед, особое настроение создают различные добавки. Фисташки и арахис, сухофрукты, изюм и цукаты, кунжут и мак, корица и ваниль. На Востоке обычно добавляют еще и розовую и апельсиновую вода, но это для России экзотика. В остальном продукты очень доступные и самые обычные. Даже вермишель идет в дело. Единственное, что стоит дорого – это орехи, а в целом, готовить сладости дома оказывается намного дешевле, чем брать покупные. Чтобы насладиться вкусом восточных сладостей, необязательно идти в магазин – там вы и не найдете халву на манной крупе, вкуснятину шаария и хасыда. Зато все это можно сделатьдома! 

Халва

Халва может быть как из обычных семечек, так из орехов или кунжута. Для приготовления самой простой халвы нужна мука, а вот в Персии любят делать халву из манки. Еще горячую массу выкладывают или на противень, самазанный немного маслом, или а красивую тарелку.

 

Домашняя халва.
Для халвы нужно сто грамм сливочного масла – для обжарки муки и семечек, по одному стакану сахара, орехов или семечек, муки, два стакана воды и, по вкусу,  ванилин. Продукты очень доступные, делать недолго, так что приступаем.

1. Сначала делаем сладкий сироп. Влить в кастрюльку воду и всыпать сахар, поставить на огонь,подождать, пока он растворится весь и затем еще пять минут держать на огне.
2. Готовим саму массу. Для этого надо измельчить орешки или пропустить семечки через мясорубку на сковороде раза два. Затем обжарить с семечками муку.  Чтобы масса получилась однородной, ее надо хорошенько растереть. О готовности скажет ее карамельный оттенок. Не выключая огонь, налейте воду с сахаром. Пусть варится, пока не загустеет  как хорошая сметана). Вот почти и все, осталось только положить ванилин. На стол подавать, когда остынет.

Халва из манки.

Продукты нужны почти такие же, как и  для обычной халвы – сахар, масло, орехи (семечки не (годятся), желательно фисташки их нужно пол-столовой ложки или вся ложка. Вместо муки – манка, вместо воды– стакан молока.
Также, как из воды, делается молочный сироп, также жарится мука, жарят манку  и измельченные фисташки. Оттенок готовой массы будет не коричневый, а розоватый – увидите, сразу выключайте огонь. Теперь можно лить сироп, осторожно и постепенно, перемешайте все. Еще минут 5-10 будет нужно доварить массу, прикрыв крышкой, но при этом не забывая помешивать.  В идеале, будущая халва должна загустеть. Тогда ее можно снимать с огня, ставить в прохладное место и ставить чайник.

Ореховая нуга.


Конечно, для нее нужно купить орешки. Кешью, фисташки или миндаль – выбирать вам, можно взять и арахис, но он дает менее оригинальный вкус. Это нужно в количестве 400 грамм.  Стакан сахара, одна треть стакана воды, два яичных белка, 150 грамм жидкого мёда, немного соли, для вкуса добавьте ванилин. Если найдете и если хотите, купите большие, на весь противень, вафельные листы. Если нет – возьмите или специальные листы, предназначенные для выпекания, или пергаментную бумагу. Надо же на что-то выкладывать нугу. Сначала прогрейте (примерно до 200 градусов) духовой шкаф. Приготовьте орехи, разрезав их на половинки или на части поменьше, выложите на противень. Восьми минут будет достаточно, потом выключите огонь и пусть орехи так томятся. 
За это время надо успеть сделать сироп из воды, меда и сахара. Когда он скипит, проследите, чтобы сироп не подгорел, ведь он варится на сильном огне. Уложитесь в 10-11 минут. Одновременно подготовьте белки. Чтобы они лучше взбивались в пышную пену, всыпьте чуть-чуть соли. Когда мед-вода-сахар будут готовы, добавить в белок. Не торопясь, аккуратно и взбивая венчиком (или миксером). Это довольно долго минут 10, поэтому пригласите к созданию шедевра своего любимого или дочурку. По желанию, в эту смесь положите ванилин. Добавить орешки, которые ждали своего часа в духовке.  Противень застелить чем вы решили. Теперь будущую нугу можно выкладывать на вафли (специальные листы). Если хотите, сверху можно положить второй слой вафель, и сверху поставить что-нибудь тяжелое. Если будете делайте с вафлями, то пусть так постоит несколько часов. А лучше оставить нугу с вафлями под прессом на ночь. Получается такая вкусняшка, пальчики оближешь!

Козинаки.

Для того, чтобы сделать козинаки, всего-то и нужно, что стакан воды, столько же сахараи главное содержимое. В один день можно сделать козинаки из семечек, в другой из арахиса, а потом попробовать сделать из кунжута. Каждый вид получается по-особенному вкусным.
Сначала, как обычно, сварите сироп, потом в него добавьте основу. Подготовьте противень и выложите на него ваш будущий  козинак. Чтобы он получился красивым, разровняйте его. Подавать на стол в холодном виде.

Шаария


На Востоке даже из вермишели –она должна быть как можно тоньше - умудряются делать сладость. И называется это блюдо шаария. Вы непременно сможете удивить гостей. Интересно, догадаются ли они, как вы сделали эту вкуснятину? И что на остальные продукты вы почти не потратились? Всего-то и нужно, что  2-3 ст. л. подсолнечного масла, пол- стакана сахара и для вкуса ванилин (можно корицу). Для украшения можно взять измельченные орехи, кокосовую стружку.
Можно купить так называемую вермишель-паутинку, можно спагетти, его надо поломать до 10 см. Всыпать в сковородку с налитым маслом. Когда пожарится  до розоватого цвета, добавьте воды. Ее уровень должен быть примерно на палец быть больше уровня спагетти. Оставьте на слабом огне 5-7 минут. Когда воды не останется, не выключая огонь, добавьте сахар и пряности. Помешивайте шаарию, так чтобы сахар хорошенько впитался в вермишель. Для красоты это блюдо обычно украшают орехами. Получается очень экономично, а главное, неординарно!

Хасыда.

Эта восточная сладость тоже делается из доступных продуктов и не отнимает много времени. Скорее всего, все это уже есть у вас дома - 3 столовые ложки муки, столько же(или по своему вкусу) меда, 125 г сливочного масла, 1 стакан молока.По форме хасыда напоминает пирог, но готовится не так, как мы привыкли. Она делается так. Обжаривается мука, затем к ней вливают молоко. Вот и все. Хитрости обжарки. Положите чуть-чуть соли и, чтобы мука получилась без комочков, растерите ее. О готовности скажет ее золотистый оттенок. Пока она жарится, отдельно согрейте молоко, добавьте в него мед. Затем нужно влить в золотистую муку. Хорошенько помешать и оставить вариться. Минут через 10 можно убирать с огня. Дать остыть и загустеть – придется подождать несколько часов, прежде чем подавать хасыду на стол.

Хасыда с орехами.

Более дорогой и усложненный вариант хасыды. В рецепте указаны огромные порции. Вам понадобится купить пол-килограмма орехов, столько же муки, взять стакан –а лучше меньше, а то получится очень сладко -  сахара и литр воды. Кроме того, ореховая касыда требует молочного крема. Для него нужно взять литр  молока, 4 яичных желтка, еще немного муки  и чуть больше одного стакана сахара.
Орехи для касыды должны быть хорошо измельченными, можно заранее их обжарить. Всыпьте их в неметаллическую посуду, добавьте воду и взболтайте. Потом пропустите через сито или марлю и размешайте с обжаренной мукой и сахаром. Будущая касыда должна готовиться на медленном огне до тех пор, пока она по консистенции не станет похожа на сметану.  Когда она будет готова и чуть-чуть остынет, переложите ее в прохладное место. Нужно, чтобы она немного затвердела.
Теперь наступает очередь приготовления крема. Вот тут-то вам пригодятся  желтки. Венчиком или миксером взбейте их с  сахаром. Также для крема вам нужно достать из холодильника литровый пакет молока, всыпать в него муку и 150 грамм сахара. Перемешать, соединить эти две части крема – молочную и желтково-сахарную, опять перемешать. Проставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь и не отходите ни на шаг от плиты, перемешивая ее и дожидаясь, когда она загустеет и станет похожей по виду на сметану.
Доставайте из холодильника то, что сделали вначале и полейте его приготовленной смесью. Хасыда с кремом получается куда как вкуснее, чем без крема. А еще замечательнее, если посыпать сверху тертыми орешками, кокосовой стружкой тоже можно. Перед подачей на стол хасыда ждет своего выхода еще 3-4 часа в холодильнике.

Рахат-лукум


Эту нежную сладость вполне возможно сделать дома. Возьмите полкилограмма сахара (или поменьше, если это для вас слишком приторно), стакан воды и 50 грамм крахмала.
Рахат-лукум готовится просто – нужно растворить сахар с водой и подогреть и растворить крахмал с водой, а потом все соединить. Более подробно, как делается рахат-лукум. Когда сахар с водой закипит, добавить в него разведенный крахмал (пропорции указаны выше). Не отходите от огня и помешивайте крахмал с сиропом, пока он не загустеет. Для богатства вкуса нужно добавить что-нибудь. Это могут быть цукаты или цедра, варенье, корица, ваниль, орешки тоже можно.  Когдазагустеет, можно выключать огонь и перекладывать будущий рахат-лукум на доску или специальную форму. Подождать, пока остынет. Перед подачей поспать сахарной пудрой. Можно нарезать прямоугольниками, можно ромбиками – как хотите.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале