Осенние работы на даче

Осень для садовода – не время раслабляться и отдыхать от праведных трудов. Наоборот, работа должна кипеть вовсю. Подготовка земли и растений – залог богатого урожая следующим летом. Когда еще, как не ранней осенью, высаживать молоденькие яблони и груши? Сам дачный домик также требует аккуратного отношения. При наличии погреба и парника  хлопот прибавляется. Рачливый хозяин знает:  хорошая подготовка участка, домика, уход за деревцами, своевременно проведеннные работы помогут потом «почивать на лаврах» заслуженной славы огородника.

Дачный домик

Конечно, нужно сделать грандиозную генеральную: вымыть полы, протереть поверхности, убрать все вещи,навести порядок на полках, помыть окна и двери. Кроме того, нужно учесть, что это – дача, а значит, могут нагрянуть «гости» в виде грызунов. От них следует спрятать тарелки-ложки, предварительно упакованные в бумагу, в тару с крышками. Обеденный стол от посягательств мышей накрывают полиэтиленовой пленкой, можно сверху поставить камешки, чтобы пленка не улетела. Еду крайне желательно на даче не оставлять. Но если вы уезжаете ненадолго, на несколько дней, то можно сделать так. Берете огромные емкости – сгодится и суповая кастрюля, и кадушка для засолки огурцов – кладете картошку и т.п. и хорошенько закрываете. Маленькая хитрость: мыши не выносят запах полыни и бузины. Так что веники полыни, разбросанные по всему дому, послужат природным отпугивателем. Не забудьте о проказницах с крылышками – о моли. Можно выстирать все свитера, шали и что еще есть, насушить апельсиновых корок и разложить в шкафу. Выстиранные вещи из шерсти для моли почему-то менее привлекательны.

В дачном домике, который в холодное время года не отапливается, не стоит держать холодильник или микроволновку на зимовье в саду. Но ведь возить туда-обратно технику крайне неудобно. Поэтому спасите от морозов и влажности довольно простым способом: укутайте их пленкой. Если у вас установлен электронагреватель, хотя бы его возьмите. Тоже сложно? Тогда хорошенько просушите ТЭН. С наступлением морозов – все мы учили законы физики – вода в трубах, шлангах, емкостях увеличивается в объеме. Вылейте воду, и тогда весной все будет в целости и сохранности. Емкости накройте, например, брезентом. Кстати, весной не мешало бы перепроверить – не осталась ли вода в трубах. У кого на участке стоит биотуалет из пластика, тому нужно перенести его в сарай или другое подходящее помещение. Российские морозы пластик может не выдержать.  Что же можно оставить в покое, о чем можно не беспокоиться? О баллонах с пропаном: газ не расширяется и ничего не повредит.

Что сделать еще?

Некоторые плоды можно успешно сохранить до Нового года, а то и до весны. Так что в погреб можно складировать не только картофель и банки с соленьями. Но на зиму погреб необходимо привести в порядок. Да, хлопотно, но что поделать. Так вы не потеряете урожай и при его употреблении не испортите желудок. Уберите «жилища пауков», плесень и прочий хлам. Хорошо было бы его проветрить – раскройте настежь двери и все отверстия погреба. Иногда бывает, что земляной пол покрывается плесенью, удалите поверхностный слой.  Для обеззараживания можно окурить серой. Кто-то применяет марганцовку для промывки поверхностей. У кого полки не привинчены к стене, то есть выносятся, тот может их вынести и уже наверху обработать их.
А не забыли ли вы про парники и теплицы? У кого остекленная теплица, первым делом подметите ее от того, что раньше радовало вас помидорками, огрурчиками и т.п. Затем приступайте к обеззараживанию.  Промойте все стойки, стекла и рамы, и самым тщательным образом – щели в них. Наверняка щели облюбовали всякие жучки-клещи. Хорошенько полейте марганцовкой. Подождите какое-то время – пусть проветривается. И снова – за уборку, можно взять шланг и поливать им. Предварительно закройте розетки.  При обнаружении трещинок, а то и отстутствия окон, заказывайте и ставьте новое. И не ждите марта для проведения оконного ремонта. Щели в рамах замажьте оконной замазкой.

У вас пленочная теплица?.. При условии, что пленка проф пригодна для дальнейшего использования, снимите ее и промойте. Вам потребуется обычное мыло и сто грамм медного купороса на большое ведро воды. В мыльном растворе искупать, купоросом протереть.  Затем высушить и свернуть трубочкой, не заламывая. Некоторые дачники разбирают теплицу и убирают ее. C помещениями вроде разобрались, пора идти ухаживать за деревьями. Знающий садовод всегда проверяет, нет ли на стволах ненужной коры и гнезд насекомых, если есть, убирает их. Лечебная побелка из садового вара вам в помощь! Тогда вашим вишням и грушам не грозит растрескивание. И зима не страшна. А вот от мышей помогает повязка из толя и рубероида. Либо у бутыли отрезать горлышко и дно, поделить на две части, обвязать веревкой и закопать в землю.
Также предстоит работа по перекопке земли вокруг  яблонь, слив и прочего богатства.

Вилы для корневой системы менее травмоопасный инструмент.  Подождите проходиться граблями по перекопанной грядке и разбивать комки. Они вообще два-в-одном: и воду удерживают лучше, и промерзают отлично – а на морозе насекомые не выживут. Параллельно с копанием грядок кто-то выпалывает сорную траву, а кто-то подкармливает. Органика приветствуется, но в меру. Если вы сажаете деревцо – успейте до конца первого осеннего месяца, -  «покормите» его торфом. Пока не нагрянули заморозки, нужно прищипывать  побеги у не приносивших фруктов-ягод  деревьев.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале