Бетонные полы

Бетонные полы обычно применяются в качестве оснований для создания керамических, рулонных, полимерных покрытий, покрытий из ПВХ. Как самостоятельное покрытие бетон нецелесообразен из – за его подверженности к истиранию, механическим воздействиям. Устройство бетонных полов производится с применением специального комплекса "TREMIX". Этот бетоноукладочный комплекс состоит из закладных направляющих из металла, тяжелой вибрирующей рейки, глубинных вибраторов, гладилок (ручной и электрической), лопастной машин для заглаживания бетона. Правила устройства бетонных покрытий и оснований под различные полимерные покрытия оговорены в СНИПах 2.03.13-88.

Первый этап состоит из разбивки пола на отдельные полосы. Это проводится с целью упрочения создаваемого покрытия. Пол не будет трескаться. К тому же разбивка на полосы рационализирует процесс бетонирования. Чтобы получить бесшовный пол применяются современные ограничители Combiform из стали с пластмассовой прокладкой или рельс–формы TREMIX. Конструкция Combiform – это стальной профиль с приспособлением, позволяющим точно поддерживать нужный уровень полов. Практически это закладная опалубка и одновременно маячный рельс для регулировки виброрейки. Данная конструкция при заполнении ее бетоном сливается с бетоном, образуя монолитный блок высокой прочности.

При помощи Combiform можно выполнить полы толщиной 30 - 300 мм. Если применить дополнительные прокладки, то можно использовать данные конструкции при устройстве бетонных полов большой толщины, особо прочных полов, а также для полов с трубопроводными системами.

Второй этап устройства бетонных полов – проведение глубинного вибрирования.

Есть ряд тонкостей при устройстве бетонных покрытий. Первое: уклоны создаются за счет изменения толщины бетонного покрытия.

Второе: толщина бетонного основания не может быть меньше 80 мм, а класс бетона не может быть ниже класса В 22,5. Для устройства бетонных полов можно использовать бетон класса В22,5-ВЗО. Соотношение воды и цемента должно быть 0,45-0,5, осадка конуса - 10-12 см.

Бетонные полы с целью повышения их износостойкости покрывают специальными упрочнителями – сухими или жидкими смесями.

Cухие упрочняющие смеси содержат портландцемент, износостойкий наполнитель, добавки из полимеров и пигмент. Смесь разглаживается по бетонной поверхности специальными машинами с лопастями, которая практически утапливает эту смесь в бетон. В итоге получается слой высокой прочности толщиной около 3 мм. Износостойкость поверхности увеличивается в 3-8 раз. Существуют упрочняющие смеси на кварцевой, корундной, базальтовой, металлической основах.

Жидкие упрочнители проникают на глубину 1-2 мм. Они содержат неорганические водорастворимые соединений, которые не позволяют воде заполнять поры бетона. Это намного увеличивает плотность бетонного покрытия и его износостойкость. На свежеуложенный бетон жидкие упрочнители можно наносить через две недели после укладки.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале