Как определить ручной ковер?

Натуральный ковер – шикарный элемент интерьера, сразу приковывающий к себе внимание гостей. Ковер пришел с Востока, где его издавна ткали вручную. И сейчас в восточных странах он неотъемлемая часть обстановки. Ковер стелют, чтобы придать загадочности и уют дому, особое тепло и душевность. У нас с помощью ручных шерстяных и шелковых ковров также вносят в интерьер  восточные мотивы.  Вообще, в западном мире тема Востока привлекает многих. Но так как мы люди неискушенные и не знатоки ткацкого искусства, то можем купить подделку. Ковры ткут вручную лишь восточные умельцы. А все, что идет от западных стран, все это -  машинные ковры, зачастую из ненатуральных нитей.

Плюсы натуральных ковров, сотканных заботливыми руками, расписывать, пожалуй, не стоит. Хотя не все знают, что качественный ковер при правильном уходе может радовать несколько поколений, аж целый век. Причина в том, что каждый настоящий ткач стремится сделать свое творение как можно лучше. Шерсть выбирает тщательно, нити завязывает на станке аккуратно, красоту узоров оценивает критически. А еще – передает частичку своего тепла. Это, наверное, самое важное. Душевность стоит недешево, а переплатить за поддельный ковер никто не захочет.

Как понять, что за это ковер перед вами

  • Скромничать при покупке ковра не нужно, себе дороже. Как оценить качество ковра, на что обратить внимание? Не доверяйтесь словам продавцов, проверяйте сами. Причем иногда осмотр может отнять много времени. Заметите, что сделано в Европе – можете уже не брать. Но и из восточных стран поступают подделки. О том, что это не ручной ковер, скажет этикетка на изделии либо маркировка. Не нашли этот значок сразу - ищите еще.
  • Обратите внимание на рисунок ковра с обоих сторон.
    Каким должен быть ручной ковер? Его лицевая сторона и изнанка похожи почти как два зеркала, такой же цвет. На машинном ковре цвет изнанки более бедный.
  • Посмотрите на узор. Чем выше мастерство ткача, тем четче виден рисунок.
  • Бахрома чуть ли не кричит о том, что это тоже признак определения подделки.  Какимобразом бахрома соединена с ковром? Пришита – значит, вам такой не подходит. Не соединена, а одно целое с общим полотном – значит, оно самое настоящее.
  • А знаете, что еще может вам рассказать о том, какой это ковер? Его несовершенство. Оно проявляется в мелочах – узор может быть вышит чуть иначе, цвет в одном месте на пол-тона темнее и другие небольшие помарки. Чтобы разглядеть их, нужна внимательность. Если вы не сразу видите эти недостатки, то гости и подавно не заметят.
  • Насколько гибок ручной ковер? Если сравнивать с типичным ковром, то он гибче. Это тоже отличительная характеристика.
  • В изысканных восточных коврах можно увидеть сочетание двух нитей. Традиционно это шерстяная нить, в которую вплетается другая шерстяная или шелковая нити. Таким образом получается пушистый и мягонький ковер.
  • У ковра по краям есть обшивка. Она тоже может раскрыть истинную природу ковра. В машинном - стежки видны,  в ручном их нет вообще.
  • Хотя изнанка и лицевая сторона сотканного вручную ковра между собой похожи интенсивностью цвета, оттенки могут немножко отличаться. Это на языке профессионалов называется «абраш». Если увидите, что фон ковра в одном месте такого-то оттенка, апотом на полтона светлее, значит, это настоящий ручной ковер. 
  • И еще: обратите внимание на состав, из каких нитей и в каком их соотношении соткан ковер. Шерстяные нити – это тепло, а вместе с шелковыми – это изящно. Выбирайте на свой вкус.

Удачного выбора и уюта!

 

 

 

 

 

 

 


Онлайн-заказ окон Реклама на портале