Какие выбрать полы для кухни?

Какие полы лучше всего постелить на кухне? Ковролин, конечно, слишком маркий материал. Тогда ламинат или линолеум, или может паркет? Нужно определить, каким задачам должно отвечать напольное покрытие. На кухне постоянно варят-жарят, может потечь вода из трубы, из-за повышенной влажности где-нибудь под раковиной могут завестись микроорганизмы. Кухня считается комнатой с поышенной нагрузкой на пол. К тому же, падают крошки со стола, проливается что-то, в общем – грязь на кухне явление нередкое, но оседание пыли можно уменьшить. Учитывая все это, находим отличный вариант: пробковые полы. Плюсов у таких полов предостаточно. Полы из пробки на кухне - экологически безопасный материал, для любителей натурального и ценящих свое здоровье. Аллергики и астматики будут спокойно дышать в помещении с пробковыми полами. Как отмечают врачи, если вы будете ходить по пробке, то ваша спина скажет вам спасибо: нагрузка на нее уменьшается. И ножкам тоже понравится ходить по пробке: тепло, мягко. У кого есть малыши, те оценят. Пробковые полы в использовании очень практичны и просты в уходе. Они отвечают всем требованиям, которые были выше перечислены. Само покрытие антистатическое, из-за чего пыль прилипает гораздо хуже, чем к ковролину, например. Качественные пробковые полы устойчивы к механическим воздействиям, они словно «упругие», им нипочем царапины. Пробка не впитывает запахи. При выборе пробковых покрытий для кухни обратите внимание на такую пробку, на которую нанесено восковое напыление. Тогда вы действительно можете не страшиться протечки крана. Полы из пробки с воском некапризны и их можно мыть так часто, как вам пожелается. Пробковые полы можно подобрать к любому интерьеру. Конечно, «свой» цвет – коричневый, темно-оранжевый, светло-желтый - наиболее естественнео впишется в интерьер. Вы можете выбрать нужный оттенок под кухонные столы и шкафчики. Причем очень интересный факт: на цвет пробки влияет метод укладки и размер панелей при различном освещении. Для любителей экстраординарного пробка открывает просторное поле для воображения. Есть совсем оригинальное решение – фотополы и фотопаркет. Можно добавить некий декоративный эффект либо выбрать пробку, имитирующую другое напольное покрытие. Так что никто не поймет, что «мрамор» на вашем полу – вовсе не мрамор, а пробка. Правда, за такое удовольствие приходится выкладывать энную сумму. В смету расходов также включите специальный клей для пробковых покрытий и полиуретановый лак на водной основе, и не забудьте про то, что качественная подготовка основания тоже требует денег. Стоимость зависит от того, какого размера куски используются и какой вид покрытия.

Виды покрытий из пробки

 

Любой вид пробки представляет собой обработанную кору дуба, который растет за рубежом. Производят его за границей, к нам пробковые полы приезжают из Европы (например, Германия, Испания), из Португалии. Технология почти одинакова, отличие в том, насколько хорош материал, из которого будет делаться покрытие. Цельный шпон пробкового дерева – для настоящих эстетов, которые покупают все самое лучшее, неважно, за какую цену. Отдельные половицы из серии рассматриваются по цвету.

Его антипод по цене и качеству - агломерат. Он представляет собой пробковую крошку, ее «спаивают» в целое при сильном нагреве.
И золотая середина: агломерат и крупный шпон. Понятно, что такое напольное покрытие представляет собой сочетание дешевых «крошек» и самого лучшего.
Все три способа изготовления пробкового пола гарантируют, что они выдержат удары и падения мебели, на них не заведется плесень и прочее. Спросите, в чем различие? И стоит ли тогда переплачивать? Стоит, если для вас абсолютная эко-безопасность на первом месте. Дело в том, что мелкие кусочки «спаивают» пластификатороми, отнюдь не экологичными. Всегда уточняйте при выборе, а точно ли это крупный шпон. А то под его видом могут всучить агломерат. Для избежания фальсификации проверяют оборотную сторону пробки: шпон без добавок однородный и плотный. Хорошая упаковка и аккуратные, без задоринок, срезы – другой сигнал нормального товара. При выборе пробки берут две пластины из разных пачек и накладывают друг на друга. Можно смело покупать, если они совпали и не образовали между собой щелок.
Также пробковые полы делятся на клеящиеся и «плавающие». Клеящиеся пробковые полы – это своеобразный двухслойный «пирог». Первый «коржик» – подложка из прессованной пробки, другой - декоративный шпон пробковый коры. У «пирога» толщина бывает 3,2; 4 и 6 мм. Собой он представляет плитку различных размеров, начиная от 300 на 300, есть 450 на 150 и прочее. Если бы вы выбирали покрытие для пола на кухне в кафе, в ресторане (или для офиса, то есть для помещения с очень большой нагрузкой на пол), тогда подошла бы пробка с толщиной 3,2 мм. Она крайне твердая и прочная, но на ощупь – никакая. Но если для домашнего очага, то остановите свое внимание на пробке с 4 или 6 мм. Для пробки на кухне это наилучшее решение, так как она не дает уйти теплу, приятна для ходьбы босиком. Это наиболее приемлемый вариант, который обеспечит комфорт и будет сохранять тепло. Пробка с 6 мм хороша для обитателей первого этажа квартиры или загородного коттеджа. Клеящееся покрытие для кухни идеальнее, чем другой вид - «плавающие». Почему? А потому, что «плавающие» покрытия более капризны к попаданию влаги и не переносят перепады от холода к жаре и наоборот. Хоть литр водоотталкивающего средства на «плавающие» покрытия налей – все равно. В их основе - древесно-волокнистые HDF-плиты, обклеенные в том числе пробковым шпоном. Они экологичны и их можно стелить без опасения за свое здоровье, но не на кухне, так как не отвечают всем требованиям. К тому же, клеевые полы будут служить намного дольше. Без ухода, но с нанесением лака хотя бы перед настилом – около десяти лет. С надлежащим уходом – раза в два дольше. Правда, клеящееся покрытие обойдется вам дороже.
Для любого помещения можно купить пробковые полы с фаской. Так называется срез кромки, помогающий приладить пластины к друг другу без перепадов на стыках. Есть крупная декоративная фаска, она-то и творит чудеса, «превращая» переработаную кору дуба в полы из плитки, деревенные полы, штучный паркет.
Вдобавок к серьезной покупке напольного покрытия можно взять специальный лак. На кухне он сослужит хорошую службу, создавая дополнительную защиту от кухонных «мини-катастроф». Но, чем больше слоев лака, тем меньше пробковые полы будут приятны для ходьбы, тепло природного материала уйдет, возможно, полы будут скользкими. Если слой лака один или два, то защита будет так себе. Нужно наносить лак грамотно. Так же стоит приобрести полирующие средства, они создают защитную пленку. Навполированные полы блестят, по-особому «озаряя» интерьер. Правильный уход за пробковым полом – залог его надежности. Постелите покрытие и будете за ним следить – и лет на двадцать, а то и больше, можете не заботиться о переукладке. Помимо полироли, которую наносят время от времени, есть средства, разработанные именно для пробковых покрытий. Можете использовать их. Главное – не сыпьте порошки, не оттирайте грязь железным «ежиком» или, еще хуже, ножиком. А протирать их тряпкой, как уже говорилось, можно так часто, как вы считаете нужным для достижения чистоты на кухне.

Укладка пробкового пола

 

Людей приблизительно можно поделить на тех, кто предочитает делать ремонт самостоятельно, укладывать полы тоже своими руками и на тех, кто обращается к бригаде ремонтников. Вы решили стелить пробковые полы на кухне сами – тогда вам нужно хорошенько проштудировать инструкцию и неукоснительно выполнять все шаги. Если с помощью бригады, то не мешало бы разбираться в некоторых тонкостях. Проверьте, насколько хорошо выровнено основание. Не должно быть никаких неровностей: они грозят появлением дырочки в покрытии. Клеящийся пробковый пол имеет определенные требования к укладке. Первый шаг: разметка. Особенность укладки – идти следует от центра комнаты и к стенам. Сочетать узоры, как, например, при поклейке обоев, не нужно. Внутренние швы не забудьте покрыть особым жидким герметиком. Как рекомендуют профи, приклеивать пластины лучше вразбежку –причем расстояние между их стыками в примыкающих рядах должно быть как минимум полметра. Для экономии середине комнаты кладутся цельные плитки, а затем по бокам подбирают соответствующие по размеру части. Клеящееся покрытие требует специального клея, который схватывается от получаса до двух суток (читайте этикетку). Затем приходит время нанесения лака или масла.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале