Живая изгородь – красиво или функционально?

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что живая изгородь, за которой осуществляется тщательный уход, выглядит очень красиво и оригинально. Но удивительно другое – при всем этом такая изгородь еще очень долговечна и ничуть не уступает деревянным или бетонным заборам по функциональности. Она также защищает от любопытных взглядов и животных, от ветра и пыли.

Главное, правильно выбрать растения, посадить на определенном расстоянии друг от друга и тщательно ухаживать за ними. Чаще всего для живой изгороди используются колючие ветвящиеся растения или хвойные породы деревьев. Выбор зависит как от общего вида участка, так и от того, какой высоты изгородь вы хотите получить в результате. Кроме того, учитывается климат, почва и территория, по которой будет проходить изгородь. В каких-то местах лучше использовать растения тенелюбивые, где-то солнца значительно больше.

Довольно часто от варианта живой изгороди отказываются, боясь, что она будет слишком долго формироваться и потребует слишком сложного ухода. На самом деле, в настоящее время можно заказать и посадить изгородь любого размера и формы. Но даже если вы решите формировать её сами, то вам потребуется не очень много времени. Кустарники довольно быстро разрастаются, а подрезать их достаточно два раза в год: весной и осенью.

Живые изгороди по своей высоте делятся на три типа:

  • До полутора метров (барбарис, самшит, малина, смородина, крыжовник и пр.);
  • От полутора до трех метров (желтая акация, боярышник, степная вишня, сосна, ель, можжевельник, туя и пр.);
  • От трех метров (ирга, боярышник колючий, бук, клен, липа, лиственница, ель, сосна горная, черемуха и пр.).

Выбирая растение, учитывайте следующие факторы: особенности климата и почвы, теневыносливость растения, насколько оно неприхотливо (особенно это важно для начинающих садоводов), как быстро растет. Многие кустарники плодоносят и красиво цветут. Если у вас есть дети, выбирайте тот тип изгороди, на которых листья и плоды можно употреблять в пищу (смородина, малина, крыжовник). Возможно, на ваш выбор так же повлияет то, что некоторые растения остаются в одном и том же виде весь год, другие же теряют листву и зимой изгородь приобретает неприглядный вид.

Помните и о финансовой стороне вопроса. Некоторые из кустарников и деревьев, которые предлагаются для живой изгороди, довольно дорого стоят и специально привозятся. Другие же вы можете купить где угодно или даже выкопать в лесу.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале