Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/r/rvk79/howhouse.ru/public_html/core/mysql.php on line 27 Как вести авто в тумане? - Обучение вождению - Авто - Статьи


Как вести авто в тумане?

Туманы – штука для водителя весьма неприятная. Хорошо, когда есть альтернатива, и можно поехать на общественном транспорте или переждать погоду дома. Тем же, кому хочешь-не хочешь, но ехать нужно (или если вы сами – водитель автобуса), пригодятся советы водителей-профессионалов. Ведь вполне возможно, что туман застанет вас, когда вы едете домой с дальнего путешествия или везете груз. Некоторые водители умудряются как-то выходить из положения. Получится и у вас.
На дороге нужно быть аккуратным, внимательным и спокойным – об этом знает каждый, кто садится за руль. Двигаясь в тумане, нужно быть предельно осторожным. Это понятно всем. Но как ехать-то? «Ежикам в тумане» для начала советуют сбавить скорость. При этом не просто так сбавлять, а определять по видимости и тормозному пути. Для примера. Если вы будете ехать довольно медленно, 30 километров в час, то тормозить будете еще около 13 метров. На гололедице будете катиться еще дальше – порядка 45 метров. Это смотря какое авто. Главное, чтобы вы видели дальше этих «тормозных» метров. Но в тумане ведь видимость очень низкая. Если на дорогу ляжет очень плотный туман, то и 13 метров будут казаться чем-то недосягаемым. Поэтому в тумане лучше всего ползти, как черепашка. «Тише едешь – дальше будешь», как говорится.

Вождение вам облегчат специальные противотуманные фары, также можно включить габаритные огни. Это поможет не только вам, но и встречным водителям. Важен не только выбор качественных «противотуманок», но и их монтаж. Нужно ставить фары так, чтобы свет от них проходил под туманом – тогда они будут рассеивать его. Поставите слишком высоко – можете вообще не ставить. Оптимально закреплять «противотуманки» на нижней части переднего бампера. Так как туман стелется примерно в 20- 30 сантиметрах от низа. Только дальние огни не включайте, будьте так добры (к окружающим и к себе). Хотя это очень сильный поток света, он не улучшает видимость, а действует наоборот. Получится своеобразный «световой туман» перед автомобилем. Лучше заранее побеспокоиться и приобрести специальные фары. Но это не все, что может помочь водить авто в тумане.

Чтобы еще больше снизить риск, уберите отвлекающие факторы: забудьте на время о музыке, попросите нервного пассажира не нервничать, а болтающего без умолку не болтать. И немного приоткройте окошко. Все это нужно для того, чтобы лучше слышать и оценивать обстановку по шумам. Это здорово выручает. Особенно у тех, у кого развит музыкальный слух, да и вообще слух хороший. Если вы едете по отлично знакомой местности, то мелкие неприятности – кочки, ямы и все то, что не редкость на русских дорогах – вы можете объехать почти «наощупь». Но и то, нужно следить за другими машинами на дороге. Относительно них лучше всего передвигаться по определенной части дороги. Туман играет плохую шутку со зрением. Желтый кажется краснее, зеленый – желтее. Поэтому перед светофором нужно обязательно снизить скорость и проверить правильное восприятие цвета. Будете ехать в тумане – определите, по какой стороне нужно ехать. Опытные «водилы» говорят о том, что нужно ехать по середине дороги. Не на разделительной полосе, конечно, если вы только нечаянно на нее попадете. Придерживаться ни правой обочины, ни левого края не стоит. Правой – из-за того, что там может стоять автомобиль, хозяин которого мудро решил подождать лучшей погоды. Левой – из-за того, что есть риск вылететь на встречку. И в тумане попадаются встречные авто – много у нас в стране смелых водителей. Хотя осторожность и безопасность превыше всего в тумане. Так что если совсем-совсем не видно, ил вам некомфортно «ползти» по опасной дороге – останавливайтесь. Только очень аккуратно, вдруг там уже припарковалось авто.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале