Секреты экономичности системы вентилирования

Что представляет собой система естественной вентиляции, знают все. В наше время она почти потеряла свою актуальность из-за появления герметичных окон и качественной тепло- и гидроизоляции, которые не позволяют как раньше воздуху спокойно циркулировать из помещения наружу и обратно. Вряд ли это можно назвать минусом, но в какой-то мере это является причиной для необходимости установки механической системы вентилирования, скорее всего, приточно-вытяжного типа.

Прежде всего, стоит разобраться, что имеется в виду под данным типом вентилирования, какие элементы и где должны размещаться для наибольшей его эффективности.

Система механической приточно-вытяжной вентиляции обычно представляет собой блоки обработки воздуха и автоматики, а, кроме того, дополнительных устройств, отвечающих за взятие воздуха с улицы, его распределения по всем нуждающимся в вентиляции помещениям и, разумеется, удаления загрязненного воздуха.

Вероятно, вентиляция хоть и кажется вам довольно важным аспектом для комфортного проживания в доме, но вы могли не задумываться, что на её обслуживание будет уходить больше половины электроэнергии, которая будет потребляться собственным домом. Чтобы этого избежать, обязательно приобретайте вентиляционную систему с теплоутилизатором и обращайте внимание на указанную потребляемую энергию в инструкции по эксплуатации системы.

Из-за высокого шума и довольно громоздких размеров (вкупе с теплоутилизатором), вентиляционные системы часто устанавливают в подсобных помещениях или снаружи дома. Если в доме используются подвесные потолки, то каналы воздуховодов, как и другие коммуникационные трубы, лучше провести за ними.

Хорошо, если у вас есть возможность воспользоваться помощью специалиста и учесть не только энергоемкость и эффективность вентиляционной системы для вашего дома, но и её соответствие СНиПам.

В холодное время года энергозатраты могут повыситься от попадания через вентиляционные каналы воздуха с улицы, чего легко избежать, если снабдить как приемные, так и выбросные проемы специальными утепленными клапанами, теплоизолятор потребуется и для наружных стенок вытяжных каналов. Чем лучше соблюдается теплоизоляция всей вентиляционной системы, тем меньше шансов создания на ней конденсата, промерзания и, как следствия, повреждения и коррозии.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале