Божественный Родос

Долгожданное лето… Мечтам о море, спокойном отдыхе за границей, но за недорого – им суждено стать явью. Греция… Окутанная туманами мифов, она привлекает еще и своей историей. Колонны, арки, величие белой лепнины, округленные каменные стены, зубчики крепостей, руины и манящая синева Средиземного моря... Многочисленные острова неповторимы, каждый – жемчужина. Родос привлекателен по-своему. Желаете окунуться в атмосферу старинности? Старый город Родос – объект внимания ЮНЕСКО. Бродить и бродить по этому славному историческому центру острова… Знать бы только, куда идти, чтобы увидеть всю красоту Родоса. Можно отправиься в путешествие по Родосу с гавани Мандраки. Родос Колосский – было когда-то такое чудо света, помните? Так вот, его великанских размеров статуя находилась здесь. Да и сама набережная достойна того, чтобы прогуляться по ней: открывается чудесный вид на море. Любуясь видами, вы незаметно дойдете до ворот Элефтериас - Ворот свободы – символ независимости Греции. Стена с Воротами свободы стоит уже 6 веков. Потом можно пойти прямо вдоль по улице Апеллу, на ней вас ждут маленькие открытия. Руины слева – остатки храма богини красоты Афродиты, рядом Византийский музей, а здание справа - Музей декоративно-прикладного искусства. Заверните за его угол направо на улицу Иппотон - улицу Рыцарей. Старинная улочка существовала еще в 14 веке. И с той поры она считалась престижной и предназначенной для «высшего света». Раньше здесь жили и принимали почетных гостей рыцари. Сегодня вы сможете заметить на фасаде зданий знак, говорящий, что это представительство Испании или Англии и т.п. Дойдя до конце улицы, вы увидите Дворец великих магистров. В подлинном дворце обитали 19 великих магистров ордена рыцарей-иоаннитов. Потом дворец пострадал от взрыва и был восстановлен для… Муссолини. Но он тут не жил. Роскошный дворец оставит свой след в сокровищнице вашей памяти, и вы пойдете дальше - налево на улицу Орфеос. Гуляя по ней, вы можете перекусить, накупить памятных безделушек. Обратите свой взгляд налево, видите мечеть? Ее возвели во времена Османской империи. С мечетью 16 века - возведена в честь их правителя Сулеймана – на другой стороне соседствует турецкая библиотека. Вы можете подойти к османским достопримечательностям поближе и после библиотеки повернуть направо на улицу Ипподаму. Этот путь выведет вас за границы города! Прогулка по улице Ипподаму прямо и прямо, пока она не повернет налево, и вы вместе с ней. Затем дойдите до первого перекрестка и - направо. Вуаля! Вы уже вне города! Обратно можно вернуться через ворота Агиу Афанасиу. На новую дорогу ведет левый поворот. Прогулка вдоль стен приведет вас к воротам св. Иоанна. Оттуда нужно совершить еще один маневр налево – когда будет первом перекресток. Чтобы добраться до площади Иппократус, прогуливайтесь по улице Пифагора.
Еще один интересный старинный город – Линдос. Первое поселение датируется XII веком до н.э. Дорийцы основали также города Камирос, Ялиссос - помимо Линдоса. Здесь есть свой Акрополь. Он находится на макушке скалы. Жители той давно ушедшей эпохи воздвигли на этой высокой скале храм в честь богини Афины. Почитаемо оно было и спустя столетия. Александр Великий не преминул посетить Линдос и храм. Но сегодня вы увидите лишь колонны. Впрочем, неплохо выглядит церковь Св. Иоанна. Она была построена в 18 веке. Тогда же Линдос был защищен от врагов стеной с башенками. По библейской легенде, на эту землю пришел проповедовать апостол Павел. Его именем названа часовня. Для нудистов – другая радость: в Линдосе есть специальный пляж. Кого-то особенно впечатлил вид с шоссе при подъезде к Линдосу. Неподалеку от города есть селение Акра. Любители изысканно-странинных зданий, готовьте свои фотоаппараты: на снимках окажутся дома, возведенные в 15-18 веках капитанами кораблей. Сувениры тоже можно обрести в Акре.
Камирос был построен дорийцами на западе острова - в 50 км от Родоса. По меркам того времени Камирос был мегаполисом с богато украшенной архитектурой. Был у них свой храм Афины. К сожалению, полис пострадал от землятресения и про него все забыли. Спустя столетия – в середине 19 века - археологи раскопали город, удивительная его красота хорошо сохранилась.
Еще одна историческая достопримечательность – место Монолитос. Почему оно так называется? Когда вы увидите скалу-великан, которая тянется на 236 метров, вы сами все поймете. Покорить скалу не так-то просто. Можно постоять внизу и полюбоваься замком XV века, возведенным на самом пике. Его основатель – рыцарь д'Обюссон. Но если бы вы забрались наверх, то прошли бы в часовни XV века и увидели бы фрески. А не желаете полюбоваться последним византийским храмом на острове? Святой Николай лесных орехов красив своими фресками XIII-XV веков. Так что не обязательно лезть на скалы ради того, чтобы увидеть фрески веков минувших. Храм можно найти неподалеку от деревеньки Элеус, а саму эту деревню около Эпта-Пийес.
Родос – это не только исторические города. Можно съездить в долину Петалудес - долину бабочек. Летом (до сентября) вы сможете огромное количество бабочек. Запах разливается очень вкусный. Да и вид живописный. Поэтому некоторые туристы едут и в несезон. Неподалеку расположен маленький винный завод.
При наличии времени и желания можно прокатиться на пароме до острова Сими. За день до отправления позаботьтесь о билете – касса в порту, паром Сими 1 или Сими 2. На пути следования будет монастырь Панормитис –успеете разглядеть. Если вы любите ночную жизь, драйв и веселье, отправляйтесь на Филираки. – Здесь и искупаться тоже можно. Есть гольф-клуб. В целом, Филираки динамично развивается, довольно широка инфраструктура развлечений. И пляж 4 километра обустроен прилично, даже для нудистов с удобствами.
И море, конечно же море… Вы можете отдохнуть в разных частях острова. Юг острова с названием Прасониси тих и может быть почти безлюдным. Но туристами это место очень любимо. Особенно теми, кто занимается серфингом и виндсерфингом.Можно совместить пляжный отдых с осмотром достопримечательностей Родоса. Совсем недалеко от него - 5-6 километров – начинаются пляжные территории. Иксия очень популярное место у приезжих, особенно – у любителей виндсерфинга. Надо сказать, что пляж покрыт не песком, а галькой. Отличное место для купания находится за мысом Ладико, там вы увидите протяженный песчано-галечный залив Апандон (Афанду). Недалеко от этого места есть Колимбия – современный курорт с фешенебельными гостиницами. А еще дальше - Эпта-Пийес. Название переводится как "Семь источников" – немного напоминает оазис.
Если вы возьмете карту, то увидите Монолитос и Лардос, то посмотрите на юг от них. Это местечко акивно засраивается гостиницами и всем тем, без чего отдых не может быть веселым и активным. Выбирайте, что вам больше по душе. Может быть бухта Глистра – в 3 км от Лардоса? Или пляжи Пефко, недалеко от Линдоса? Можно блаженствовать на пляже Йеннади возле городка Геннадион или на песчаном заливе Плимири. Плимири интересен своими дюнами и старинным храмом Зоодоху-Пийис.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале