Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/r/rvk79/howhouse.ru/public_html/core/mysql.php on line 27 Правила Аюрведы - Аюрведа - Красота и здоровье - Статьи


Правила Аюрведы

Аюрведа – древнеиндийская система о здоровье и о питании, которой более пяти тысяч лет. Дословно с санскритского «аюр» - это «жизнь» и«веда» - знание. Девизом Аюрведы можно назвать две фразы: «человек есть то, что он ест» и «еда - это лекарство, а лекарство – еда».  Цель учения – даровать тому, кто придерживается её правил, здоровье и долголетие, красоту и процветание. Аюрведа – больше, чем система питания, это - образ жизни. И самое важное, чему учит Аюрведа – жить в гармонии с Природой.
Возникновение Аюрведы на Востоке обуславливает её особенности. Это особое видение мира, мира, где человек неотделим от природы и от Вселенной. Во всем – сила и дыхание великой силы Природы. Это лунные приливы и отливы, смена времен года и суток. Они оказывают влияние на человека с самого рождения, на особенности его характера. Растения сохраняют энергию ветра и солнца, которую мы получаем, съев их. В воде и воздухе тоже сквозит взаимосвязь со всем. И оэтому очень важен баланс с Природой.
Древнеиндийское учение уважает человека как Личность, как Индивида. В его основе философский взгляд на мир.Из этого вытекает разделение на три доши, каждая из которых имеет свои особенности и оттенки. Кто слышал об Аюрведе хоть что-то – тот знаком с этими понятиями. Эту систему условно-ассоциативно можно сравнить с принятым делением людей на холериков, флегматиков и других. Но это больше, чем трактовка характера. Это объяснение поведения человека в разных сферах жизни, основа, по которой даются рекомендации – как питаться по Аюрведе, какой вид спорта предпочесть. Также дошам соответствуют шесть вкусов: сладкий, острый, соленый, кислый, горький и вяжущий.  Человеку с преобладанием одной доши надо есть такие-то продукты и специи, с другой дощей – иные.

  • Вата – от санскритского «ва», нести, двигаться. Это воздух, движение, противоположность застоя. Также это энергия, изменение, стремление. Элементы: эфир и воздух. Как узнать человека с дошей вата? У них, как правило, стройное телосложение, хрупкое и легкое. Глаза небольшие, глубоко посаженные. Такие люди любят путешествия и перемены, это люди действия. От безделья они страдают. Импульсивные, энергичные, творческие. Схватывают всё на лету.
  • Питта – дословно «нагревать». Элемент: огонь. Вызывает аппетит, улучшает восприимчивость. Людей питта-типа узнать можно по рыжинке в волосах или глазах, чуть желтоватой коже. У них обычные пропорции тела и вес. Как правило, это хорошие организаторы и лидеры, твердо убеждены в своих принципах. Гневливы. Развит эстетических вкус, поэтому обожают украшать интерьер предметами роскоши.
  • Капха – дословно «пышно цвести». Элементы: вода и земля.  Коренастые, «здоровячки», раньше про таких сказали бы «кровь с молоком».  Кожа у людей этого типа жирная, много волос.  Им нравится просто сидеть в хорошей компании за разговорами, вкусно поесть, поспать подольше. Отличаются цепкой памятью, красивым глубоким голосом. Основательные, хозяйственные, знают, как преумножать достаток в доме.
  • Рекомендации по питанию:

    Главное – это соблюдение баланса. Поэтому приемы пищи должны быть в одно и тоже время и регулярно, без пропусков. Те, кто не любит завтрак или очень спешит утром, нарушает свою дошу - садхака питта. Тогда, когда она в порядке, Вы чувствуете внутри положительные эмоции. Нарушенная садхака пита – причина неуравновешенности, нервного беспокойства. Чтобы привыкнуть к утренней трапезе – ешьте вначале небольшими порциями. Можно сделать в соковыжималке полезный натуральный сок – морковный, яблочный, можно с зеленью, но не апельсиновый. Иенно свежевыжатые, в не покупные соки насыщают энергией. Напиток нужно пить теплым или чуть охлажденным, холодным пить нельзя.  И еще «утренний» совет: очень полезно съедать утром фрукт, особенное печёное яблоко. Через полчаса после фруктового перекуса можно перейти к обычному завтраку, например, из гречневой каши. Варианты вкусных завтраков: овсяные хлопья с орехами, инжир и изюм, которые были замочены еще с вечера, подогретое молоко с измельчённым в кофемолке миндалём.

    Не наедайтесь на ночь – лучше утром быть немного голодным.  А спешка по Аюрведе – вообще недопустимо. Попробуйте вставать пораньше.
    Используйте специи, причём грамотно. Специалисты по Аюрведе знают свойства каждой из специй – успокаивающие, согревающие и т.д. В блюда полезнее добавлять не соль, а специи. Они обогащают вкус еды.

     Как улучшить обмен веществ?

  • Не есть в плохом настроении. Тогда Вы и вкуса не почувствуете, и съешьте больше, чем положено. И еще употребите вместе с едой негативные эмоции.
  • Приступать к еде лишь при чувстве голода, перерыв между приемами пищи часа три;
  • Пережевывать еду, есть не торопясь, не старайтесь доесть всё.
  • Закончив трапезу, посидите за столом еще пять минут;
  • Не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (не менее 3 часов);
  • Еда должна быть свежей, вчерашний суп уже не то.  
  • Любой продукт должен быть теплым. Вытащенные из холодильника – должны постоять минут 15.   
  • И, конечно, физическая нагрузка, желательно занятия йогой.

      Сочетание продуктов по Аюрведе.

       

      Аюрведа в чём-то перекликается с раздельным питанием и вегетарианством, только намного глубже и тоньше. Это система питания, которая приводит человека к гармонии и отличному самочувствию.

       

  • Картофель по Аюрведе – тяжелая пища. Он, равно как и другие продукты, содержащие крахмал, плохо усваиваются организмом.
  • Молоко и молочные продукты плохо сочетаются с цитрусами, вообще с кислым вкусом;
  • Молоко и молочные продукты также плохо сочетаются с белками. Одно охлаждает, другое – согревает, несоблюдение баланса.
  • Правило, которое перенял, видимо, и  автор раздельного питания. Дыни нужно есть отдельно, прием основной пищи должен быть не раньше, чем через полчаса.
  • Любопытно, но мёд греть нельзя. Он становится ядом. Его следует есть только в натуральном виде. Молоко с подогретым медом, оказывается, вредно. Научное объяснение: молекулы нагретого мёда меняют свою структуру, прилепляется к клеткам, забивая их.

     Как привести себя в форму по Аюрведе? 

  • «Кусочничание» не приветствуется.
  • Садитесь за стол только тогда, когда почувствовали голод.  
  • Для улучшения обмена веществ добавляйте в еду специи.
  • Старайтесь есть как можно реже жареное, соленое, жирное, сладкое, а также сырое.  Холодные еда и напитки нежелательны. Сократите потребление сыра, бананов, творога и мюсли. Говядины и свинины на Вашем столе не должно быть.
  • Старайтесь есть как можно чаще бобовые, риса, супы и салаты - из овощей и зелени, фрукты, особенно яблоки, груши, виноград.В перерывах между приемами пищи можно выпить свежевыжатый сок либо съесть фрукт.  
  • …Попробуйте придерживаться гармонии с Природой и жить по Аюрведе хотя бы неделю. Изменения почувствуете сами…

Онлайн-заказ окон Реклама на портале