Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/r/rvk79/howhouse.ru/public_html/core/mysql.php on line 27 Уход за волосами по Аюрведе - Аюрведа - Красота и здоровье - Статьи


Уход за волосами по Аюрведе

Шикарные волосы преображают внешний вид. Они приковывают к себе внимание. Ухоженные волосы можно просто распустить, рассыпать по плечам. И даже без красивой прически вы будете заметны. Как же превратить свои волосы в «сокровищницу»? Чтобы они блестели и сверкали как золото, ослепляя своей красотой?.. Попробуйте обратиться за ответом к древнеиндийскому искусству жизни – к Аюрведе. По Аюрведе, волосы – это не что иное, как еще один продукт ткани, которые помогают укреплять кости. Следовательно, нужно хорошее питание костной ткани. Тот, кто питается правильно, помнит про витамины и минералы в еде, у того волосы должны быть в порядке. В первую очередь, для роста волос нужен белок. Так как Аюрведа призывает отказаться от мяса, белки поступают в организм через орехи, молочные продукты. Но не всегда так получается – кто-то ест правильно, а некоторые проблемы остаются. Нужны комплексные меры. Уход за волосами – это приятная необходимость. Главное – знать свой тип волос и подбирать подходящие шапмуни, бальзамы и ополаскиватели. Аюрведа настоятельно советует обратиться к силе трав. Делайте настои из крапивы – если волосы жирные, из ромашки – если волосы светлые, ополаскивайте им голову после мытья.

Массаж

Массаж головы расслабляет и успокаивает нервную систему. К коже голове прихлынет поток крови, что поможет волосам расти гуще и немного быстрее. Массаж головы приводит в порядок жирную кожу головы, очищает кожу.
Массаж полезно делать ежедневно. Приятно, когда массаж делает кто-то другой, вы можете «подарить» его близкому человеку. Но в Аюрведе считается, что самый полезный массаж – это самому себе. Объясняется это тем, что сам себя человек знает лучше, чем кто-то еще. Особенности организма, его отклик на прикосновения лучше всего воспринимаются самим. Хотя, если массаж делает специалист или очень близкий человек, которому вы доверяетесь полностью, тогда можно.
В идеале, массаж головы нужно делать каждый день. Насколько вы будете близки к идеалу – решать вам. Как нужно делать массаж? Кончиками пальцев дотроньтесь до кожи головы, придавите ее к кости, потом уже переходите непосредственно к массажу. При этом движения должны быть круговыми и отрывистыми, в меру сильными. Двигайтесь от затылка, переходите на виски и темечко, а потом – к коже головы по линии лба. части головы, а в конце - лобную часть. Это первый этап массажа. Следующий этап - глубокое поглаживание. Для этого обхватите голову ладонями и поглаживайте затылок, лоб и темечко в направлении роста волос. Тем, у кого пересушенные, ломкие волосы (либо полностью, либо только на кончиках), можно сочетать массаж с лечением. Для этого нужно окунуть пальчики в баночку с репейным маслом. Сейчас в аптеках продают репейное масло с добавками, например, с хвощом и керамидами – оно защищает волосы и обогащает питательными веществами. Для сухой и чувствительной кожи также подойдет кунжутное масло. Его нужно легонько подогреть. Нужно хорошенько и долго втирать его в волосы, потом обернуть волосы шапочкой и оставить примерно на минут 5-10. Для жирных волос можно купить какое-либо лечебное средство в аптеке и втирать его ватным тампоном. Массаж обычно делают минут пять, но не дольше десяти минут. Никогда не делайте его после того, как поели. Лучшее время – как только проснулись или перед тем, как засыпаете.
Расчесывание волос отчасти похоже на массаж. Утром и перед сном тщательно расчесывайте свои роскошные волосы - по всем направлениям. Известно, что лучше всего брать деревянные расчески с тупыми зубчиками. Тем, у кого жирная кожа головы, нужно расчесывать волосы определенным образом. Сначала расчешите кончики, чтобы волосы не были спутанными. Затем опустите голову и проведите не меньше 50 раз расческой от корней до самых кончиков. Таким образом вы сможете избыток кожного сала направить на кончики, которые зачастую бывают сухими и ломкими. Для сухих волос, как уже говорилось, лучше всего использовать репейное и кунжутное масло.

Аюрведа советует

  • Хотите укрепить свои волосы, придать им силы?.. Купите кокосовое масло – это масло-основа, а также масло лаванды и розмарина – их в основу нужно капнуть 2-3 капельки. Благодаря этим маслам ваши волосы станут живыми и крепкими.
  • Что делать тем, у кого жирные волосы? Аюрведа считает по этому поводу, что у вас вышла из равновесия капха – это доша, которая придает жирность коже головы, лица и тела. Выход из этого – регулярное очищение волос качественным шампунем, ополаскивание настоем крапивы. При массаже головы рекомендуется брать такие масла, которые нежирные. Например, масло розмарина.
  • Аюрведа – это связанная система. Поэтому совет время от времени стоять на голове – далеко не абсурдный. Благодаря перевернутому положению к голове хлынет поток крови. А из-за того, что улучшится кровообращение, волосы будут расти лучше. Но тем, у кого давление превышает норму, так делать не стоит.
  • Что делать с перхотью? По Аюрведе, у человека перхоть – это сигнал того, что из равновесия вышла доша Вата. Этой доши присущи сухость, шелушение; чрезмерная худоба. Может возникнуть из-за разных причин. Например, вы мыли голову неподходящим шампунем, испытывали долгое время стресс,применяли какие-либо лечебные препараты, организм не дополучил нужного количества витаминов. Для избавления от перхоти Аюрведа предлагает использовать травы и натуральные средства. Вы можете сделать маску, для которой нужно смешать желток одного яйца, пол- чайной ложки лимонного сока и совсем чуть-чуть натуральной камфоры. Подержите маску примерно 10 минут, затем ополосните волосы прохладной водой и отваром. Аюрведа советует ополаскивать волосы отваром из лопуха или хвоща. Не забывайте про массаж. Подогретое кунжутное масло поможет и при перхоти тоже. Нужно брать в количестве одна чайная ложка. Проводите процедуру два-три раза в неделю. Для повышения эффективности нужно обернуть волосы теплым полотенцем.
  • А что делать при выпадении волос? Причины тоже разные. Это и влияние стресса, и нарушение гормонального фона, и внешние причины (фен, солнце). Можно использовать спиртовой настой красного перца. Настойку нужно разбавить с водой, чтобы не жгла кожу, и втирать в кожу головы.
    Для любых волос необходим полноценный уход. Нужно заботиться даже о нормальных волосах. В первую очередь, это правильное питание, обогащенное витаминами и белками. Время от времени волосы можно баловать масками, ополаскивать их отварами трав, делать массаж кожи головы. И, конечно, нужно выбирать хороший шампунь с естественными ингредиентами.

 


Онлайн-заказ окон Реклама на портале