Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/r/rvk79/howhouse.ru/public_html/core/mysql.php on line 27 Режим дня по Аюрведе - Аюрведа - Красота и здоровье - Статьи


Режим дня по Аюрведе

Замечали ли вы, что в одно время суток вам нравится работать, ощущается прилив сил, а в другое – появляется сонливость? Это зависит от биоритма природы и от вашего типа. По Аюрведе, как известно, принято делить людей на три типа (доши) – питта, капха, вата. Если говорить очень обобщенно, капха – это люди, склонные к полноте с жирной кожей, вата – очень худые и с сухой кожей, пита – среднего телосложения с нормальной кожей. Но чаще всего встречаются сочетания дош, одна из которых преобладает. Для любого человека полезно соблюдать режим дня. Основная доша вносит определенные поправки в режим дня – например, во сколько часов лучше завтракать людям-вата. Именно по дошам «тикают» биочасы. Нужно знать и чувствовать ход своих внутренних биологических часов. Индийские веды гласят: человек – это сочетание самых разных будильников, и у каждого органа – свое время активности. Знали ли вы, что утром улучшается работа лёгких, в обеденное время просыпается желудок – вот почему мы к этому времени способны съесть самые питательные блюда. После обеда просыпается печень, а к вечеру лучше работают почки и толстая кишка. Для каждой доши – свое время. Нужно уточнить, что Аюрведа рассчитана на Индию, у нас же восход и закат наступают в другие часы. Осенью и весной веды наиболее приближены к российским реалиям. Время ваты – на заре и с обеда до заката. С двух часов ночи и примерно до 6-7 утра она вызывает в человеке желание двигаться. Поэтому многие люди склонны есть по ночам или бегать «по своим делам». С двух и до шести вечера вата тоже придает энергичность, усиливает работоспособность. Это время нужно использовать для свершения дел. После восхода солнца и примерно до десяти утра властвует капха. Также ее время 18.00 – 22.00. Она оказывает на человека противоположное воздействие, утром выраженное слабее. Если совершить утренний ритуал по Аюрведе, то вы не почувствуете сонливости. Вечером работоспособность снижается, возникает леность. А проявление питты сильнее всего с десяти утра и до шести вечера, а также с десяти вечера и до двух ночи, пока не наступает время ваты. Питта способствует повышению аппетита. Если вы будете спать в «царствование» Капхи, то вам будут видеться неприятные, тягучие – поэтому не спите после восхода и с 6 до 10 вечера. Когда наступает период ночной Питы, ваша пищеварительная система работает на всю мощность. В период Ваты лучше всего работает нервная и сердечно-сосудистая система, поэтому сны яркие, красочные. Если разбудить в утреннюю Вату, то человек их вспомнит.
Сочетание биоритма человека и ритма дош называется диначарью - режим дня, который помогает жить эффективно и полноценно. Если вы будете вставать и ложиться каждый день в одно и тоже время, планируя время на уход за своим телом и на упражнения, то вашему организму будет легче. Так вы наладите свой биоритм, улучшите работу кишечника. А также вы заметите, что жизнь стала более упорядоченной, появилась энергия, самочувствие стало просто отличным. Постарайтесь разбить свой дневной рацион на четыре-пять частей – принцип «ешь часто, но понемногу». И каждый день приступайте к трапезе в определенное время. Но обходитесь без перекусов печеньками, чипсами и т.п. – орешки вкуснее, не правда ли? Чрезвычайно важно высыпаться – в идеале, восемь часов. Ложитесь спать пораньше и всегда в одно и тоже время. Сделайте приятной привычкой уход за собой перед сном, направленный на расслабление и успокоение. И тогда вам будет проще засыпать до полуночи. А, как известно, сон до 12 часов ночи более полезен. Обычно работающие люди встают рано – и это верно. Аюрведа гласит, что 6-7 часов утра (в зависимости от времени года и доши) – самое время для подъема. Если вы легли спать до 12 ночи, то легко встанете до рассвета. Именно это время считается благотворным для пробуждения тела и мозга, а также тонкого тела. Доши, опять-таки, вносят свои поправки. Если у вас преобладает вата, просыпайтесь в 6 утра, если питта — в пол6, а капха — в пол5. Нужно просыпаться с комфортом, поэтому отклонение от рекомендаций возможно. Хотя бы в 6 утра летом и весной, а зимой и осенью можно – и даже нужно - нежиться до 7. Как только проснетесь, не забудьте про утреннюю гигиену – читайте нашу статью на сайте. Не забывайте про медитации, и, если верите, можете сотворить молитву. Аюрведа – тайные знания о силе космоса. А еще подарите радость своим глазкам. После того, как умоетесь, прополощите рот и ополосните прохладной водой глаза. Потом нужно будет прикрыть глаза и, едва-едва нажимая на веки, помассируйте их, и плюс гимнастика для глаз.
В каждое время года – своя доша. Летом – жаркая капха, зимой – вата. Доша соответствует и возрасту.
Жить по Аюрведе – это значит, жить в гармонии с природой и своим организмом. Соблюдайте режим дня, учитывая доши – и вы заметите, что укрепился иммунитет, появилось желание действовать и творить. А внутри – радость от самого факта того, что вам дарована эта прекрасная жизнь…


Онлайн-заказ окон Реклама на портале