Своя парилка в квартире -это реально

Вам нравится ходить в сауну или баню, но нет возможности построить ее на отдельном земельном участке? Можно ходить время от времени в сауны города. А можно и… сделать сауну у себя дома! Да-да, даже в квартире – просторной, конечно – можно поставить сауну. И тогда можно будет хоть каждую неделю баловать себя полезной процедурой, когда по телу разливается приятное тепло и спокойствие… Закон не воспрещает ставить сауну только в кирпичных или монолитных домах с железобетонными перекрытиями и просторными апартаментами. Но закон этот работает для архитекторов и проектировщиков, а вам могут и запретить. Чтобы избежать лишних хлопот, можно обратиться к специалистам-перепланировщикам.
Есть готовые варианты саун. Это сборные сауны: брусовые либо щитовые, которые обогреваются электрической печью. Из себя они представляют кабины, обшитые деревянными панелями. Также есть инфракрасные сауны – они в плане электропитания очень экономичны.

Нюансы собственной сауны

Нужно сразу упомянуть минус сауны – она «кушает» много электричества. Если это сауна с размерами 2х2х2 метра, то это 6-8 кВт. Факт, что она обшита деревом, требует аккуратного обращения. Перед тем, как решиться на установку сауны у себя «под боком», нужно провести дополнительный силовой кабель на 380 В и обеспечить помещение (для этого подходит как нельзя лучше ванная) отличной системой гидро, тепло-изоляции.
Тепло- и пароизолирующая фольга может очень сильно вас выручить. Она помогает сохранять температуру воздуха и при этом снижает потребление электроэнергии. Плюс ко всему, она служит преградой для попадания пара внутрь деревянных панелей, а это значит, что они не будут гнить. Поэтому без фольги никак нельзя обойтись. Ее кладут под обшивку стен и потолка, что позволяет надежно оберегать тепло и, следовательно, Сауна обогревается благодаря каменке. Эта печка занимает достаточно много места. Когда площадь позволяет – это еще не так заметно. Но в условиях городской квартиры это немного нервирует. В коттеджах сборная сауна «прижилась» бы лучше.
Если будете ставить сауну, то знайте: она должна вмещать одного-двух человек. Втроем находиться в сауне уже нельзя. Дело в том, что так повысится мощность обогрева и вы можете оставить без света весь дом. Вообще, система электропитания требует огромной осторожности. Для пожаробезопасности печь должна быть с автоотключением (выключаться по таймеру или по нагреву до стольки-то градусов). А в самой квартире поставьте пожарный извещатель. Пол в сауне может быть обычный кафельный, но все же лучше всего поставить деревянные решетки. Потом их можно будет убрать, почистить. Потолок должен быть свой. Подумайте про освещение в сауне. Для лампочек важно свойство термо - и влагозащищенности, а вот яркость будет излишней. Сборные сауны производят различные фирмы: и российские, и щведские, и финские. Но ни одни из них полностью не могут учесть особенностей вашей планировки. При выборе сауны поинтересуйтесь, из какой древесины сделаны панели. Идеально подходят лиственные породы. Что касается дверей, то тут как нельзя лучше подойдут двери со стеклянной вставкой. Как вариант – полностью из закаленного термостойкого стекла. Вы можете собрать сауну своими силами или обратиться к специалистам. Щитовые похожи на сэндвич: состоят из отдельных двойных панелей, а посередине – утеплитель. Крепятся на саморезах. Брусовые сауны, как понятно из названия, состоят из бруса. Он находится в горизонтальном положении. В отличие от щитовых, отсутствуют искусственные утеплителей нет, из-за этого больше напоминают типичные русские баньки.
Не забывайте, что в сауну – любую - слишком часто ходить нельзя. Но раз в недельку можно позволить себе понежиться в жарких парах воздуха.

Другие варианты «парилок»

Возможно, вас заинтересует инфракрасная сауна, внешне она похожа на шкаф, но пусть вас это не смущает. Для ее установки вам не нужно получать одобрения ни от кого бы то ни было. Пожаробезопасна. «Кушает» она мало, около 1,5-3 кВт/ч. Для нее не нужно проводить дополнительный кабель. Монтаж сауны не доставляет особых проблем и не занимает много времени. Отличительная особенность – тепловые волны проходят через воздух, не нагревая его, а проникая в тело. То есть в такой кабинке не так жарко, как в типичной сауне. Из-за этого допускается посещение ик-кабинки хоть каждодневное, и даже малышам и пожилым можно ее посещать. При этом выводится больше шлаков и токсинов, чем в сауне. А вы знаете, какое положение в ИК-кабинке считается самым оптимальным? Эффективнее всего, если вы будете сидеть, опустив вниз ноги, выпрямив спину и вытянув руки вдоль тела. Отодвиньтесь примерно на 15 см от защитной решетки.
Дешевле, чем инфракрасная сауна, стоит душевая кабина, оснащенная парогенератором. Правда, она больше напоминает хамам – сильно не прогревается, лишь высокая влажность.

 


Онлайн-заказ окон Реклама на портале