Душ или ванная: что выбрать?

При въезде в новую квартиру или при капитальном ремонте возникает вопрос: а что лучше, душ или ванная? А может быть, вообще убрать ванну и поставить вместо нее душевую кабинку? Наилучшее решение для тех, у кого в доме две ванные комнаты. В одной можно установить душ, а в другой - поставить ванную. Однако, большинство выбирает между тем и тем. На какие показатели ориентироваться? Конечно, важно учитывать пожелания всех членов семьи, кроме самых маленьких. Если вам обоим проще мыться под душем – ставьте душ. А может, вам комфортнее лежать в ванне, в пузырьках от пены и лепестках роз?.. Душ отлично подходит для ванных комнат с маленькой площадью. В ванную нужно уместить все: а одна стиральная машинка сколько места «съедает». Душевая кабинка сэкономит вам пространство. Если приобрести душ-последнее слово техники, с массажем и разными полезными функциями, то вы не пожалеете о своем выборе. В душевую кабинку может быть встроено радио, парогенератор. У ванны дополнительная функция напрвлена вовсе не на красоту и хорошее настроение, а на практику. В ней стирают одежду, которую положено стирать вручную. Впрочем, а почему бы не взять большой тазик для стирки – покупать ванну только из-за этого было бы как-то глупо. Душ уместен для семьи, которая экономит воду – то ли потому, что берегут экологию, то ли просто счетчики стоят. Любопытный факт. В среднем по городу, потребление воды одним жителем за сутки равняется около 450 литрам воды. В расчет в том числе берется техническая вода, вода для полива улиц и т.п., вся вода, произведенная городом за сутки. Но если у вас доме плохой напор воды, то эффект от душа буден сведен к нулю. Ванна-то поставляется вместе с душем, а душ с ванной не поставляется. При желании, в ванне всегда можно включить душ. Другое дело, если для вас ванна чуть ли не атавизмом. Для кого-то приятнее стоять под душем, как по водопадом и ощущать, как смывается вся накопившаяся усталость. А романтичные особы без ванны врядли будут чувствовать себя хорошо. Дизайнеру со стороны можно судить по интерьеру квартиры о характере и, следовательно, понять, что подойдет обитателю. В квартире в стиле хай-тек и модерн технически оснащенная душевая кабинка впишется самым лучшим образом. Для тех, кто живет один, выбор проще. Можно опираться только на свои вкусы. Если двое – в мнении тоже можно сойтись. Но нужно подумать о ближайшем будущем. Когда у вас появится и подрастет малыш, он, как и все дети, скорее всего полюбит водные процедуры. Пока совсем крошки, им подойдет крохотная ванночка для купания. А потом… потом будет так, как решат молодые родители.
Что касается цены, то это не столь значительный фактор. Стоимость ванной и душевой кабинки почти одинакова. Зависит, конечно, от комплектации душевой кабинки и материала ванны. Можно купить стальную ванну – это будет самый экономичный вариант. А можно купить гидромассажную – и тогда душевая кабинка окажется более дешевой покупкой. На рынке сантехники есть самые различные варианты.
На что еще обратить внимание, так это на особенности своего организма. Вы хотите продлить красоту и упругость вашей кожи, при этом закаляясь? Контрастный душ каждое утро и вечер поддерживает тонус кожи и укрепляет иммунитет. Душ можно устроить и ванне. Еще один нюанс. Купание в горячей воде плохо влияет на работу сердца. У кого слабое сердце, тому следует купаться в прохладной воде или мыться под душем. Тоже самое относится к гипертоникам, так как горячая вода поднимает давление сидящего или лежащего в ней человека.
Теперь о сроке службы. Чугунная ванна очень долговечная, 15-20 лет. Другие ванны служат дольше. Срок службы качественной душевой кабины равняется примерно десяти годам.
Выбор ванны или душа зависит от трудностей ухода за ними. Поддерживать блеск и белоснежность эмали в ванне сложно, но чистить душевую кабинку еще хлопотнее. Каждый раз после мытья следует очищать стенки. А они прозрачные, поверхность по сложности как у стекла. Чтобы не пошли подтеки и не остались следы от тряпки, нужно омыть аккуратно. Это некоторым надоедает. К тому же, на стенках кабинки может появиться налёт, плесень, которые оттираются с превеликим трудом. Если вы относитесь к уборке с легкостью, тогда для вас это не будет проблемой.

Вы по-прежнему не знаете, что лучше: ванна или душ? Есть еще один выход, помимо двух ванных комнат. Можно купить акриловую ванну и в комплект к ней гидромассажную панель (она же душевая стойка). В результате вы получите возможность понкжиться в ванной и, когда захочется, получить сеанс гидромассажа. Сейчас на рынке появилась чудо-модель, которая соединила в себе ванную и душ вместе. Самые различные приспособления - подсветка, музыка и прочее - это выбор тех, кому нравится жить красиво. Есть вариант комплекта душа и ванны без «наворотов», он стоит дешевле.
Удачного выбора и пусть ваше приобретение прослужит как можно дольше!


Онлайн-заказ окон Реклама на портале