Как выбрать раковину?

Пора менять раковину или выбирать новую? В магазине череда самых разнообразных моделей. Что выбрать? Какую форму предпочесть? Остановиться на типичной, идущей еще от советского прошлого, мойке? Или купить современного дизайна? Стоит ли доверять отечественным маркам? Какой материал раковины лучше всего – «нержавейка», фаянс или есть другие варианты?
Сначала разберемся с формами раковины. Не последнюю роль при этом играет размер ванной комнаты.

  • Традиционная раковина-«мойка», она же тюльпан. Ее очевидный плюс: привычность и легкость монтажа, сразу над сливом. Может занять совсем мало места, если подобрать подходящую модель. Но «тюльпан», увы, не замаскирует неприглядные водопроводные трубы и место крепления ее к стене. На ваше усмотрение, возможно, вам приглянутся современные варианты.
  • Раковины с пьедесталом. Она точно не займет много места, для ванн с небольшой площадью отлично подходит. Дизайн тоже на высоте: пьедестал бывает в виде колонны или полуколонны. Труб и подводок не видно, они скрываются в том самом пьедестале. Не бойтесь: «одноножку» вы не уроните, у нее есть крепления. Металлические уголки-упоры надежнее, учтите при установке.
  • Раковины «подстолье». Для такой раковины нужна вместительная ванная. Субъективно, конечно. Кто-то рад, что за столешницей можно спрятать трубы и упаковать на полки шампуни-крема и прочее. Кто-то недоволен внешним видом, места занимает много, и в зеркало смотреться приходится в позе запятой. Удобно: хранить в ящичках вещи и всякую «химию». Неудобно: мыть полы под такими «мойдодырами». Некоторые модели могут вас огорчить проступлением ржавчины на ножках через годика два-три.
  • Раковина с полупьедесталом – что-то между вторым и третьим вариантом. Она крепится на стену, внизу ничего не «выпирает», а сверху можно поставить зеркало со шкафчиками. Вообще, в тесной ванной комнате вас выручат навесные полочки, навесные «уголки». Встраиваемая мебель для размещения шампуней и прочего – тоже выход. Стоимость ниже, чем раковины с тумбочкой.

Материал раковины

Рекомендовать какой-то материал не будем, просто небольшое описание и лучшие их свойства. Да, и еще. Если для вас крайне важен гармоничный дизайн, обратите внимание на комплекты. Напольная и настенная плитка перекликаются по цвету с раковиной и «рисуют» общее впечатление. Конечно, комплект выйдет дороже, чем просто одна раковина.
Керамическая раковина. Либо изготовлена из фаянса, либо из фарфора. Санфаянс имеет особую пористость, его покрывают антибактериальной глазурью. По сравнению с фарфором дешевле. Фарфор хорош тем, что более гладок и менее порист.
Мраморная раковина. Смотрится презентабельно, стоит немалых денег и хлопот по уходу за ней.
Металлическая раковина. Ее выбирают за то, что она служит долго, надежна, вид в принципе может соответствовать общему дизайну, на кухне неплохо смотрится. Но грубые порошки и железные щетки оставьте в сторонке, поцарапают.
Кориановая раковина. Оказывается, есть и такая. Имеет уникальные свойства, благодаря которым очень пластична, бывает разных форм. Крепкая раковина, стойкая к загрязнениям.
Стеклянная раковина. Вы думаете, она легко бется? Вовсе нет, она ударопрочна. В интерьере модерн, хай-тек и т.п. будет очень уместна. Хотя и в другом интреьре тоже неплохо «пропишется». Минус: подходят далеко не все порошки, чистить трудно.
Эмалированая раковина. В обиходе не капризна, стоит недорого. Но восприимчива к коррозии и могут появиться трещинки из-за ударов.
Удачный выбор раковины – как и многих предметов для дома – зависит от тщательной продуманности. Это не только общий дизайн, хотя он тоже важен. Раковина может быть не только белоснежной, но и цветной, вдруг вам яркий вариант больше по душе?
Для начала вам следует замерить пространство для раковины. Для маленькой ванны можно найти раковину-«малютку» той самой расцветки и формы, которую вам хотелось бы купить. Часто одна и та же модель раковины имеет различные размеры. Уточнять его, кстати, обязательно. Выбрали раковину? Аккуратно осмотрите комплектацию. Все ли работает? Всего хватает? А о могут «недодать» смеситель или вообще он не предусмотрен в данном случае.
При выборе раковины будьте очень придирчивы к ее поверхности. Насколько она гладкая, блестящая и ровная, настолько она будет легка в уходе и чистке. Иначе замучитесь отмывать от грязи. А раковина, как у нас считается, это показатель хозяйственности. Судя по отзывам, росийские марки проигрывают иностранным… Потом за раковиной необходимо следить и регулярно мыть. Поэтому поинтересуйтесь в магазине, какие чистящие вещества предпочтительнее использовать.

 


Онлайн-заказ окон Реклама на портале