Такая разная Голландия...

C чем у вас ассоциируются Нидерланды? Европейская страна – это не только Амстердам с его районом красных фонарей и кофешопами. Да, в Голландию многие едут, чтобы как следует повеселиться в Амстердаме или посмотреть, как живут в донельзя свободной стране. Однако, Нидерланды могут открыться вам и другими интересными городами…

Климат

Для тех, кто едет отдыхать, погода играет главную роль. Почти по всей Голландии стоит одна и та же погода. Пасмурно и туманно. В общих чертах год имеет всего около 35 солнечных деньков. Зима в Голландии довольна щадящая,а вот летом бывает холодновато. В нидерландском январе, к примеру, в среднем всего лишь два градуса выше нуля. Всего несколько дней за зиму можно встретить температуры со знаком минус, однако они быстро сменяются на плюсовые. Здесь снег является большой роскошью, и даже зима не всегда может обеспечить им. Поэтому чаще приходится лицезреть дождь. Оз. Эйсселмер и низовья Рейна, заледенев, изредка, но всё- таки дарят Нидерландам недолгие заморозки благодаря холодному восточному ветру. В июле погода находит середину в 16-17 градусах выше нуля. В летнее время свеже-прохладные деньки сменяются жаркими. Тем, кто не хочет попасть под дожди, лучше в Нидерланды не ездить с середины августа по октябрь.

Города

Неподалеку от Амстердама находится известный своими тюльпанами Харлем. В средние века луковица редкого сорта тюльпана ценилась на вес золота. Ей, как и золотыми монетами, можно было расплачиваться. Городок имеет в своих владениях всего лишь два музея, но зато каких!- Франса Гальса и Тайлера, последний основался благодаря Питеру Тайлеру в 1784 г. В музее Тайлера можно лицезреть творения Рембрандта, большое количество научного оборудования и коллекции монет. А вот музей Франса Гальса включает исключительно его собственные шедевры. В Голландии до сих пор ещё стоит и процветает старинный город, основанный римскими рабочими Утрехт. В средневековый период здесь собирались короли многих стран, а живший здесь епископ был очень известен в европейских кругах. Построенный в 13 веке собор Святого Микаэля и другие соборы впечатляют своей архитектурой. Замок около Утрехта порадует ценителей антиквариата.

Самый крупный портовый город Европы Роттердам и один из самых больших городов в государстве после окончания второй мировой войны остался почти без интересующих туристов достоинств. Небоскреб-долгожитель ,построенный в 1898 году и меющий высоту 45 метров расположен здесь. Он также является самым «взрослым» в Европе. Как и в любой другой стране, в Голландии тоже есть точка, которая считается самой высокой.. В Роттердаме на высоте 185 метров эта точка под красивым названием Евромачта и находится. Но однако ж Евромачта это не единственное гуливерное строение города. Ещё здесь в 20 столетии по проспекту Колсингел приютилась городская Ратуша Статхаус,являющаяся также и высочайшей в стране. Всё самое самое для Роттердама ещё не закончилось,так как город расположил на себе и Эразма Роттердамского. Вы думаете это человек-акселерат? А вот и нет. Это поистине человеко- величественное имя взял себе длиннющий на земле (82 метра) разводной мост. И кстати, не стоит забывать о портовом предназначение города,ведь Морской музей и кварталы Старого порта могут привести вас в необычное место – хранилище водного богатства людей: множество кораблей -больших и маленьких, различные вещи,собранные с морских глубин и мачты.

Поскольку в стране активно занимаются урожайностью зерна, то и мельницам здесь самое место. Вот и на границах Роттердама есть один такой уголок ,заключающий в себе несколько ветряных работников - Киндердижк. В течение более 30 лет в 18 веке Киндердижк приобрел около 19 мельниц, что намного больше других районов Голландии,где расположились зерномельчители. Это конечно не одно из чудес Света и даже не объект Красной книги, но свою долю почестей и внимания это место получило.Недаром оно по сей день числится в списках Мировых наследий и охраняется самим Юнеско! Ещё бы! Ведь практически тридцать метров составляет длина мельничных крыльев. Их с середины весны и до осени может посмотреть любой турист,а поскольку мельница-не просто удивительный экспонат,но и прекрасный работник,то проявляет она свой трудовой потенциал летом каждого года по субботам.

Перейдем к рассмотрению прекрас не менее интересного города Делфт, находящегося по соседству с Роттердамом. В этом городке больше увлекаются искусством, нежели сельским хозяйством. Не боги горшки обжигают, это знают в Делфте, где увлекаются лепкой и ручной росписи керамики. Роспись вы отличите по голубому орнаменту. Можете взять домой в качестве сувенира.
А как вам идея привезти «съедобный» сувенир из Голландии? Знаменитый голландский сыр, ммм… Как не попробовать сыр, настоящий качественный сыр и не привезти его в качестве гостинца! Можно, конечно, купить в каком-либо супермаркете. Но другое дело побывать на родине сыра! Город Гауда не совсем настоящая родина сыров, но сюда стекаются сырные реки. Он находится рядом с Делфтом, можно заехать в оба города или один из них. Но если будете летом, то спланируйте свой приезд на четверг. В это время здесь работает сырный рынок. Не сможете побывать в Гауде – приезжайте в Эддам. Знакомо название сыра, не правда ли? Тут тоже есть сырный рынок.

Держа карту в руке и думая, куда поехать, отметьте город Гаага. Именно Гаагу, зелень е лесов, королева выбрала своей резиденцией. Для королевских переговоров и встреч выбрали дворец Ноордэйнде. В Гааге много красивых мест. Чего только стоит дворец Бинненхоф. Чтобы найти его, нужно доехать до площади Плейн. Чтобы не заказывать экскурсию, кратко оно устращающая атмосфера осталась. Для желающих пощекотать нервы работает том, что есть на этой площади. Увидите памятник – это в честь Вильгельма I. Дадьше будете идти – увидите трибунал, где в XIII судили виновных, затем увидите тюрьму Гевагенпорт. Тюрьмы сейчас нет, а устрашающая атмосфера сохранилась. Для желающих пощекотать свои нервы открыт Музей инквизиции с собранием орудий пыток. В городке работает Муниципальный музей. Времени на него тратить не стоит. Если только вы не знаток современного искусства и не фанат нидерландского художника Мондриана. Гораздо интереснее зайти в Мадуродам – музей опен-эйр. Здесь вы увидите копии всех достопримечательностей страны в уменьшенном виде. Куда еще можно поехать, спросит любознательный путешественник. Летом можно поехать загорать в Страну песка – недалеко от Гааги. Но городок не просто пляжный. Здесь поставлены скульптуры из песка.

Всю Голландию, наверное, не объездить, если только у вас принципиально нет такой цели. Основные города, которые достойны внимания, перечислены. Несколько строк о других голландских городках. Лейден - родина Рембрандта. Поклонникам его творчества, пожалуй, будет интересно. Остальным – врядли.
В городе Лисс цветет огромный сад, которому уже около 60 лет. Сады Кекенхоф некогда принадлежали графине. Сейчас насладиться видом иможет каждый любознательный - с конца марта по май. С исторической точки зрения интерсен Маастрихт. Первые жители – римляне – появились здесь, на реке Маас в 50 году до н.э. В таком древнем поселении и церкви тоже древние. Древнее всех – во всей Голландии - Собор Святого Сервааса. В 91-ом в Маастрихте заключили соглашение об объединении стран в ЕС.

Западно-фризские острова

 Будете в Голландии летом и будет время попутешествовать по стране, купите билет на Западно-Фризские острова. Достаточно близко к Нидерландам сама природа приглашает отдохнуть телом и душой. Крупнее остальных островов - Тессел, но это не значит, что другие острова хуже. Чтобы осмотреть все, нужно сойти на пристань, откуда вас отвезет катер. Пока вы будете кататься, сумеете оценить прелесть островов. Зеленая зона Голландии, где свежий воздух, тянутся песчаные полосы пляжа. На Фризских островах власти решили охранять богатство природы и создали заповедники. При желании, можно взять напрокат велосипед, ездить на нём и любоваться видом.

 

Где в Голландии найти замки

Мнение о Нидерландах как о порочной стране может у вас пошатнуться, когда вы посетите хотя бы один из замков. Ультрасовременные свободные нравы царят не всюду. Сохранились уголки, где все дышит тайной старины. Самое лучше представление о давно ушедшей эпохе может вам дать замок Миддахтен. От него остались не только стены и башенки, но и весь антураж тех времен. Миддахен возведен в XII столетии. Как полагается, вокруг замка был разбит сад, который старались приблизить к образцу. А за образец был взят французский сад Версаля.Вопрос на засыпку: где находится самый крупный замок Нидерландов? Возле Утрехта. Замок Де Хаар ведет свою историю с 14-го столетия. Готический, типично европейско-средневековый замок. Интересен не только своей архитектурой, В Хааре вы можете полюбоваться на старинные предметы обихода, мебель, картины.
Замок Валькенбург привлекает людей, которые обожают подземные ходы, пещеры. Сам замок основан в 12 веке, и кто знает, какую тайну хранят эти подземные ходы.
Будете возле города Верло – можете доехать до замка Арсен. Основан он «всего-то» четыре столетия назад. Красивый вид замку придает сад. Полный восторг - сад роз, сад субтропиков, китайский и японский сады.с одноимённым ом 17 века.
Те, у кого нет времни ездить по всей Голландии, выбирают интересные места неподалеку от столицы. Тогда стоит посетить
Муйден. Тоже древний замок с необычной для россиян архитектурой. Замок основан в 13 веке. С тех пор вид его изменялся. История Муйдена печальна: замок служил тюрьмой. Ныне он - государственный музей.

 

 


Онлайн-заказ окон Реклама на портале