Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/r/rvk79/howhouse.ru/public_html/core/mysql.php on line 27 Абхазия - райский уголок - Абхазия - Отдых - Статьи


Абхазия - райский уголок

Абхазия – край, где ярко светит солнце, плещется Черное море, высятся Кавказские горы и где живут очень радушные, гостеприимные люди. Недаром на флаге Абхазии нарисована ладошка, открытая миру. Абхазия, с одной стороны, является отдельной республикой, с другой стороны, Грузия причисляет эти земли к своей территории. Сами абхазы называют свой край Апсыны. Если не углубляться в политику, можно сказать одно: это место отлично подходит для отдыха. Вы только представьте себе: простирается до горизонта ласковое море, полоса берега тянется на 210 км, обрамляют пейзаж скалы и отроги гордого Кавказа. Летом вокруг всё зелено и всё цветёт. В январе столбик термометра держится на плюсе. То, что для жителей средней полосы и севера России в диковинку, здесь можно увидеть и попробовать. А какое здесь вино… Попробовав однажды абхазское вино, вы навсегда полюбите его сладко-приятный вкус.
Абхазия граничит с нашей страной, это огромный плюс. В конце июня РЖД запустили электричку по маршруту Адлер – Гагра за 109 рублей. Раньше приходилось доезжать до таможни, выжидать чуть ли не сутками. Сейчас границу можно переступать без пересадок. Это, пожалуй, самый быстрый способ избежать стояния на границе – переход границы занимает всего часа полтора. Для тех, кто едет в республику на своем авто, тоже появился повод для радости: официальным указом запрещено безо всякого повода останавливать машины с русскими номерами. Больше всего из гостей из России в Абхазии отдыхают люди из Москвы и Питера. Важно только преодолеть границу… И откроются такие красоты… Море очень прозрачное. Пляжи, правда, не песочные, а галечные. Но тоже чистые. Народом не переполнены. Абхазия приятно удивляет своим свежим чистым воздухом. Вы будете дышать им и незаметно для себя оздоравливаться. Сочетание гор, моря и хвойного аромата, исходящего от пицундских сосен, благотворно влияет на человека. Погода изумительная. В Абхазии жарко, это, наверное, знают все. Субтропики… Даже в апреле можно приехать, будет тепло. Особенность местного климата – это противоречие между равнинами и горами. Субтропики сохраняются примерно до 400 метров над уровнем моря. А высоко-высоко, на пиках гор, лежат большие снежные шапки. Кстати, местный «великан» - это гора Домбай-Ульген:. Ее «рост» - 4 тысячи метров. Можно просто лазать по горам и наслаждаться видом. Мои знакомые доезжали сначала до юга России на поезде, а потом на горных велосипедах поехали путешествовать по Абхазии. Впечатлений у них было масса. Абхазия богата не только на горы. По уступам бегут горные реки и ручейки, в скалах затаились различные пещеры. Вот вы знали, что Абхазии принадлежит самая глубокая карстовая пещера на всей планете? Крубера-Воронья славится своей глубиной 2080 метров. В республике много водопадов. Возле каждого из них можно, замерев от восторга, простоять целую вечность. Шум оглушает, но красота завораживает. Самый известный водопад в Абхазии - это Гегский водопад. Он даже в фильме про Шерлока Холмса «снялся». Гегский водопад образовался благодаря подземной карстовой речке, на высоте под 500 метров. Его высота – около 40-50 метров. Его вы найдете недалеко - в 4-5 километрах - от дороги на озеро Рица. Ехать любоваться чудом природы стоит с мая по начало ноября, когда дороги не заснежены. Гегское ущелье, Бзыбское ущелье тоже находятся неподалеку.
И туристы, которые специально поехали в Абхазию, и отдыхающие на юге России едут на горное озеро Рица. Не менее красиво и озеро Амткял. Природа невообразимо прелестна. Экологическ чистый район – это самое малое из того, что можно сказать об Абхазии. Здесь растут уникальные деревья и травы, - таких нет больше нигде, в лесах бегают косули, рыси. Абхазы берегут свою природу. Ради сохранения природы созданы Рицинский, Гумистский, Пицундский заповедники. Из рукотворных памятников особо чтим нашими туристами Новоафонский монастырь, а также руины древних крепостей и замков. В столице Абхазии – Сухуми – сохранилось множество уголков, от которых так и веет стариной. Ведь тысячи лет тому назад на земле Абхазии стояли греческие поселения. Посмотреть на руины Себастополиса особенно интересно будет тем,  кто увлекается стариной. Себастополис был крепостью. Сейчас на месте бывшего греческого полиса ведутся раскопки. Да, когда-то Сухуми назывался именно так. Ну а для местного населения Сухуми это Акуа.  Замок Баграта также находится близко к столице. В Новом Афоне вы увидите руины Анакопии, а в Пицунде – руины Питиунта. В Абхазии есть на что посмотреть. Можно просто походить по улочкам древних городов, представлять себе, как тысячу лет назад по этой же земле ходили эллины. Узнать про особенности быта абхазов, самим увидеть предметы, которыми они пользовались, а также вещи других народов, можно в музее. Называется он просто: Абхазский государственный музей. Сухуми, Новый Афон – это исторические места. А Пицунда и Гагры идеально подходят для курортного отдыха. Там предлагают пляжные развлечения и сервис. Можно постараться и найти (это не столь трудно) дикие пляжи.
Лучше всего не останавливаться на одном месте. Тогда вы почувствуете, какое богатое культурное наследие досталось Абхазии.  Можно беспрестанно удивляться живописностью и своеобразием мест. Кто уже был там, делится своим впечатлением: с сумерками становится прохладно и все вокруг гор словно растворяется. Абхазия – это отдых для тех, кто ищет умиротворения, любит созерцать красоту природу и ценит историю. Для тех же, кто любит ходить по клубам, ищет различных развлечений, лучше выбрать другое место для отдыха. Кто в первую очередь ценит сервис - тому тоже выбрать европейские пляжи. В Абхазии на пляжах стоят шезлонги, предлагают мини-набор развлечений. Но главная прелесть не в этом. А в тишине, расслабленности, когда не нужно никуда спешить и когда становится понятной фраза: "в человеке таится целый мир"...


Онлайн-заказ окон Реклама на портале