Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/r/rvk79/howhouse.ru/public_html/core/mysql.php on line 27 Что посмотреть в Сухуми? - Абхазия - Отдых - Статьи


Что посмотреть в Сухуми?

Сухуми – ключевой город в Абхазии. Его стоит посетить хотя бы потому, что ему две с половиной тысячи лет и он пережил несколько империй. Он был византийским поселением Себастополис, во времена Османской империи стал Сухумкале. И даже входил в состав Российской империи в 1864 году, пока не стал столицей Сухуми (Сухум). Какое-то время республика была частью СССР, но в составе Грузии, поэтому с распадом и отошла к ней. Пока не произошел военный конфликт Абхазии с Грузией в начале 90-ых, Сухуми был многонациональным. Абхазы именуют его Акуа. Названия и правители менялись, как мозаика в калейдоскопе. Сейчас, по сути, Абхазия это автономная республика, но все же официально относится к Грузии. Сухуми построен на берегу Черного моря. Как и вся Абхазия, он лежит в зоне субтропиков. Увидеть зимой деревья в цветку здесь не редкость. Особенно если вы пойдете в местный Ботанический сад. Он тоже «аксакал» - в середине XIX века был заложен. Каких только там нет необычайных цветов! Как, впрочем, и в дендропарке. А летом можно любоваться редкими растениями, просто отправившись на горную прогулку. В Абхазии растут растения-эндемики – то есть больше нигде вы их не увидите. Можно пройтись по зеленым улочкам, завернуть на набережную Диоскуров. Ее обрамляют белоснежные перила, арки, колонны. А среди местных особенно популярно место, которое зовется «Брехаловка». Это огромный портал-арка, стоящий на нескольких колоннах и украшенный куполом в восточном стиле. В Сухуми есть и вторая набережная - Махаджиров.
Набережная и море – прекрасно, но всё же изюминка Сухуми – его исторические памятники. В Сухуми приезжают множество русских туристов. Место, которое стоит посетить – это руины римской крепости Себастополиса. Но не для «галочки». Поэтому, если для вас руины древнего города всего лишь камни, езжайте лучше на пляжи. Крепость вы найдете около набережной, по улице Руставели. Крепость – наследие Византийской империи. А сам дух абхазов вы можете почувствовать возле замка Баграта. Он, точнее его стены, стоит на горе. В давние славные времена правил Абхазией Баграт III. Цитадель считалась неприступной и помогала защищать земли от набегов. В те времена (начало первого тысячелетия) Акуа был портом и играл важную роль. Сейчас от былого величия остались лишь каменные стены с толщиной почти два метра, а высота кое-где достигает 8 метров. Также сохранились части подземного хода. Замок стоит на горе, поэтому вы можете увидеть Сухуми и море с высоты птичьего полета. Другое значительное построение той эпохи - Великая Абхазская стена. Она нге так распиарена, как Китайская, но в свое время тоже производила сильное впечатление. На 58 километров (!) растянулась эта стена – от Сухуми до реки Ингури. Строилась она в VI веке во времена правления Юстиниана. Таким образом римляне защищали свои владения. Лучше всего выглядит великая стена у реки Моква – это между Сухуми и абхазско-грузинской границей, также вы можете увидеть несколько башенек около селения Келасури.
А еще вы можете полюбоваться мостом, который и сейчас служит верой и правдой. Беслетский арочный мост – гордость абхазов, и недаром. Сколько веков простоял, сколько людей и каких национальностей видел этот мост… Воздвигли его по велению Тамары (воспетая многими поэтами царица Грузии) в XII веке. Мост вы найдете в шести километрах от Сухуми, ориентиром вам послужит река Беслетка.
В Сухуми, кажется, все пронизано историческим духом. Собрание находок абхазской земли - а также предметы быта других народов – сведены под одну крышу Абхазского государственного музея. Всего 150 тысяч различных предметов. Например, стела, которая ведет начало с V века до н.э. Всего, конечно, не пересмотришь, но прикоснуться к духу цивилизаций стоит.
Что еще посмотреть в Сухуми, где погулять и отдохнуть? Для прогулок как нельзя лучше подходит Театральная площадь. От нее рукой подать до моря. Освежающая прохлада фонтанов, легкий бриз, зелень вокруг… Будет желание и время – посетите Абхазский государственный драматический театр. Или драматический театр имени С. Я. Чанбы. Оба находятся на той самой Театральной площади. И всё на той же площади нашел свое пристанище Центральный выставочный зал Союза художников. Очагов культуры, как вы можете убедиться, здесь достаточно. Нужно еще назвать Русский театр драмы. В этот театр можно сходить с ребенком – там часто дают детские представления.
Можно назвать достопримечательностью Сухумский маяк. Его происхождение – французское, он был привезен из-за границы в середине XIX века. Сейчас он работает на радость людям. Хотя в начале 2 тысячелетия стоял просто так.
Сухуми замечательный город для тех, кто едет в новые страны с целью понять и проникнуться ими. В сочетании с купаниями – замечательно вдвойне.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале