Виды черепицы и их преимущества

Черепица является одним из древнейших кровельных материалов. Долгое время в архитектуре цвет и форма черепицы были идеалом. Издавна этот материал считался самым надежным и самым прочным кровельным материалом. Выделяют несколько основных видов черепицы: натуральная, керамическая, гибкая, мягкая и металлочерепица.

Натуральная черепица изготавливается из глины и является одним из самых востребованных кровельных материалов в Европе. Основными преимуществами натуральной черепицы является надежность, экологическая безопасность, прочность, жаростойкость, бесшумность, водонепроницаемость, устойчивость к ультрафиолетовым излучениям, теплопроводность, длительный период эксплуатации, не содержит примесей, которые приносят вред здоровью человека, широкий выбор фактуры и цветовой гаммы. В свою очередь, натуральная черепица подразделяется на керамическую и цементно-песчаную. 

Керамическая черепица производится путем обжига глины в печи. Положительными характеристиками керамической глины являются огромное разнообразие моделей, прочность, долговечность, огнестойкость, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, резким перепадам погодных условий. Срок эксплуатации керамической черепицы составляет более 100 лет, причем сохраняется исходный внешний вид.

Цементно-песчаная черепица  стала популярная лишь недавно, главным образом благодаря своей низкой стоимости и гораздо лучшей приспособленности к холодным климатическим условиям, по сравнению с другими видами черепицы. Цементно-песчаная черепица состоит из природного кварцевого песка и цемента и натуральных красителей. Цементно-песчаная черепица обладает такими достоинствами, как срок эксплуатации более 100 лет, шумоизоляция, отличная гибкость, высокое водопоглощение, морозостойкость, огнестойкость, неприхотливость в уходе.

Мягкая черепица – это кровельная плитка в виде разных геометрических фигур. Этот кровельный материал состоит из стеклохолста или органической целлюлозы, пропитанных битумом. Прочность, эластичность, стойкость к изменениям обеспечивают черепице полимерные добавки. Мягкую черепицу часто применяют на сооружениях со сложными формами крыш.

Мягкая черепица подразделяется на гибкую и битумную. Гибкую черепицу используют как для восстановления старых кровельных поверхностей, так и для новых. Гарантированная долговечность мягкой черепицы – 15-20 лет при правильной ее установке и эксплуатации. Мягкую черепицу легко заменить даже частями, так как она состоит из отдельных элементов, в отличие, например, от рулонных кровельных материалов. Мягкая битумная и гибкая черепица обладает целым рядом преимуществ: гибкостью, стойкостью к возгоранию, отличной звукоизоляцией, низкой теплопроводностью, легкостью, устойчивостью к различным погодным условиям, водонепроницаемостью, прочностью. Для мягкой черепицы также характерны минимальное количество отходов при производстве, широкий ассортимент цветовой гаммы и форм черепицы, простота монтажа.

Металлочерепица  применяется в различных климатических зонах, так как этот кровельный материал очень устойчив к резким сменам температуры.  Металлические листы рекомендуется скреплять между собой при помощи фальцев, которые делают как вручную, так и специальными инструментами. Этот кровельный материал имеет огромный выбор цветовой палитры.

Композитная черепица представляет собой многослойное кровельное покрытие, состоящее из стального листа, который обработан алюмоцинкованным сплавом, защищающим от коррозии гораздо лучше, чем обычное цинкованное покрытие. Этот вид черепицы имеет небольшой вес, небольшие размеры, большой выбор цветов и оттенков, легко устанавливается и поддается реконструкции и замене отдельных элементов поверхности. Композитная черепица является одним из новейших современных видов кровельных материалов и одним из самых легких.

Выбирая кровельный материал для крыши, необходимо обратить внимание не только на цену, но и на характеристики этого материала, такие как прочность, долговечность, эстетичный внешний вид и престижность, но и архитектурные особенности сооружения.

 

Онлайн-заказ окон Реклама на портале