Шикарная керамическая черепица

Каким вы хотите видеть свой дом? Похожим на средневековый замок, или респектабельный и солидный коттедж, или небольшой а-ля деревенский дом? Вам может понравиться крыша из керамической черепицы — она словно сошла со страниц сказки или со старинных изображений европейских зданий. Чехия, Дания и другие страны Старого Света запоминаются своим видом: как мило смотрятся красные черепичные крыши на уютных маленьких домиках. Там штучная глиняная черепица настолько популярна, что ее устанавливают около 70% домовладельцев. Неважно, кирпичный или деревянный дом, керамическая кровля подойдет для каждого. Люди «украшают» свое жилище глиняной черепицей на протяжении тысячелетий. Первыми «додумались» до этого эллины (так называли себя в давние времена греки). Затем принялись покрывать дома черепицей римляне, а потом — другие цивилизации. В Германии первые керамические заводы появились 150 лет тому назад. Именно немецкая черепица считается наиболее качественной. Интересно, а как делают керамическую черепицу? Чтобы сделать такую черепицу, нужна глина и специальная печь. Технология почти такая же, как при работе с горшками: вылепить, обсушить, покрыть и отправить в печь. Обжигать будущую черепицу нужно при очень высокой температуре - под тысячу градусов. После того, как керамическая черепица «пропечётся», она получается глубокого красно-коричневого цвета. Спустя пару часов цвет будет более темным. Но черепица может быть и других оттенков. Каким образом обогащают цветовую палитру черепицы? В технологии производства используют состав ангоб. Это та же глина, но в виде порошка и разбавленная водой. «Изюминка» ангоба - минеральные вещества. Благодаря изменениям их состава и количества черепице придаются разнообразные оттенки. Ангоб хорош тем, что натуральная черепица не потеряет своего первоначального вида и цвета даже через 50 лет. Ей будут не страшны колебания погоды, она не даст трещин. Другие производители предпочитают покрывать глазурью. Конечно, не такой, которой поливают пряники. Она скорее напоминает жидкое стекло. Глазурь также, как и ангоб, дает возможность окрасить черепицу в различные оттенки. Можно увидеть даже зелено-коричневую черепицу. Большой плюс глазури в том, что она придает блеск и делает крышу более гладкой и «ухоженной», а также преграждает путь ксоздает дополнительную защиту от проникновения влаги в поры керамики. Как уже говорилось, европейцы просто обожают натуральную черепицу. У нас в стране глиняная черепица используется при строительстве коттеджей и загородных домов класса люкс. Но по популярности это далеко не первый кровельный материал. Возможно, деле в цене — в среднем стоимость черепицы около 800 рублей за квадратный метр.

Плюсы керамической черепицы

Черепицу выбирают не только из-за ее красоты, но и из-за её долгого срока службы и отличных свойств. Сейчас этот кровельный материал стал своего рода «статусным», частью имиджа хозяина дома. Натуральная черепица, глиняная, керамическая — вы можете говорить как угодно, она не потеряет от этого своего очарования.

  • Большой срок службы — 100-150 лет. Если вы построите дом с черепичной крышей, то ни вам, ни вашим детям, ни даже вашим внукам не придется больше заботиться о крыше. Не нужно будет тратить деньги и силы на ремонт крыши в течении десятков лет. Попробуйте подсчитать экономическую выгоду: сколько в год вам обойдется керамическая черепица?
  • При том, что глиняная черепица стоит долго, она еще и прослужит вам верой и правдой. Очень прочный кровельный материал. Выдерживает кислотные дожди, газовые выхлопы и другие химические неприятности, обильное количество снега, колебания температур, от солнечных лучей не нагревается и не портится. Да и зимой, если ударят крепкие морозы, она устоит и не потрескается.
  • В моде всё натуральное и экологичное. Керамическая черепица отвечает требованиям тех, кто любит всё естественное.
  • Керамическая черепица — особенно глазурованная и ангобированная — отличная преграда для воды. Даже если пройдет мощный ливень, она не набухнет и не пропустит воду.
  • Вы можете не бояться, что на крышу может нечаянно попасть искра и она загорится. Натуральная черепица не боится огня. Также она является диэлектриком — то есть не проводит электричество.
  • Керамическая черепица — это естественная шумо- и теплоизоляция. По зимним холодным вечерам вы не будете слышать, как завывает ветер в трубах, не будете просыпаться от стука дождевых капель. Под черепичной крышей вы не будете замерзать зимой, а летом не будете мучаться от духоты. Как и лен во время носки «приспосабливается» к температуре воздуха, так и керамика меняет свои свойства в зависимости от времени года.
  • Большое разнообразие на строительном рынке. Вы легко сможете подобрать оттенок, профиль, поверхность (блестящую или матовую), покрытие, можете установить черепицу на скатную крышу.
  • Ремонт керамической черепицы не составляет особых проблем. Если сломается какая-то деталь, то найти нужную «запчасть» несложно.

 

Минусы керамической черепицы

 


Когда вы придете заказывать керамическую черепицу, специалист должен будет упомянуть и о ее недостатках. Прекрасная натуральная черепица имеет свои минусы.

 

  • Керамическая черепица — это каркасный материал. А значит, тяжелый. Как известно, глиняная черепица подходит только для тех домов, у которых прочный фундамент и усиленная (на 15-20%) стропильная конструкция. Это нужно не только для того, чтобы выдержать вес самой крыши, но и снеговую нагрузку.
  • Керамическая черепица при транспортировке может треснуть или от нее отломится кусок. Из-за этого возникают сложности с установкой кровли. Стоимость квадратного метра черепицы к минусам можно с натяжкой. Вы заплатите высокую цену вначале. Зато потом на протяжении целых сто лет не нужно будет платить за новую крышу.

Онлайн-заказ окон Реклама на портале