Нужна ли подсветка фасада?

Подсветка фасада осуществляется для того, чтобы подчеркнуть внешний вид дома и его особенности даже в темное время суток, особенно эффектно это смотрится в сочетании с установленными вдоль аллеи приусадебного участка фонарями.

В зависимости от ряда факторов, можно выбрать один из трех типов подсветки:

  • Заливающее освещение (освещение, при котором свет падает на весь фасад здания);
  • Локальная подсветка (выполняется для выделения наиболее выгодных элементов фасада с помощью света);
  • Скрытая подсветка фасада.

Освещение фасада в первую очередь отвечает эстетическим запросам, но в то же время имеются и иные функциональные требованиям, такие, как организация безопасного и удобного пространства на загородном участке. Это стоит учитывать, выбирая тип подсветки. Кроме того, важно иметь ввиду, как подсветка фасада будет сочетаться не только с остальным освещением вашего участка, но и с световыми решениями ближайших строений. Желательно, чтобы всё хорошо сочеталось как по оттенкам света, так и по оформлению.

Чтобы выбрать оптимальные световые приборы, учтите следующие характеристики в зависимости от ваших возможностей и пожеланий:

  • Назначение прибора;
  • Способ установки;
  • Конструкция и способ крепления;
  • Тип (интенсивность, энергоемкость и вид) лампы;
  • Соответствия стандартам работы вне помещения.

Помимо этого, свет ламп может быть направленным или рассеивающим, при желании можно использовать цветные лампы, что при удачном сочетании дает очень интересный эффект.

В освещении загородных домов редко используют первый тип освещения, то есть, заливающий целиком здание. Кроме того, что это не имеет большого смысла, свет от заливающего освещения будет попадать в окна и создавать некомфортную обстановку в ночное время.

Располагать осветительные приборы можно как на самом фасаде здания, так и на участке. Расположенные вокруг здания осветительные приборы проще заменять, чем укрепленные прямо на фасаде, к тому же можно с наименьшей трудоемкостью выделить направляющим светом наиболее интересные элементы фасада. Интересным и эффектным решением будут лампы, размещенные прямо в грунте. Кроме того, по-прежнему популярны фонари на опорах (часто чугунных), расположенные по периметру дома или же освещая только фасад.

Не забывайте и о лампах для световых приборов. Лучше всего использовать галогенные лампы, которые позволят значительно сэкономить электроэнергию при обеспечении естественного и яркого света.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале